О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.197972.html

новость Макфол: Россия подкупила Киргизию

26.05.2012
Майкл Макфол. Фото: m-mcfaul.livejournal.com

Майкл Макфол. Фото: m-mcfaul.livejournal.com

Россия давала взятки киргизскому руководству, чтобы добиться ликвидации военной базы НАТО в Манасе, заявил посол США в Москве Майкл Макфол. "Я не буду дипломатичным, скажу прямо - ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса", - цитирует Русская служба Би-би-си выступление Макфола на встрече со студентами Высшей школы экономики.

Посол признал, что США также предлагали "взятки" тогдашнему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, однако их размер был "примерно в десять раз меньше". По словам Макфола, "это не сработало". Дипломат заверил, что США "не пытаются играть в сферы влияния вокруг киргизского правительства".

Авиабаза США на территории международного аэропорта Манас в Бишкеке действует с 2001 года и используется как транзитный пункт для перевозки грузов и военнослужащих коалиции НАТО в Афганистан. В начале 2009 года киргизские власти расторгли договор о размещении базы. Летом 2009 года Киргизия и США подписали новое соглашение, в соответствии с которым база была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции практически не изменились.

В конце 2011 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что военная база США на территории гражданского аэропорта в Бишкеке будет закрыта в 2014 году.

Накануне Госдума отклонила предложение депутатов от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева дать правовую оценку встрече руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Воробьева с Майклом Макфолом. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поставил вопрос о проекте протокольного поручения на голосование, в результате документ был отклонен, поскольку в его поддержку проголосовали лишь 145 депутатов. Ранее Гудков сообщил, что он и Пономарев подготовили проект протокольного поручения с тем, чтобы комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики дала правовую оценку встрече Воробьева с послом, которая состоялась в Думе в пятницу.


26.05.2012


новость Новости по теме