.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.198024.html

новость МИД России: Заявления Макфола вызывают оторопь

28.05.2012
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

МИД России назвал последние высказывания посла США Майкла Макфола непрофессиональными, намеренно искажающими реальность и "вызывающими оторопь". Оценки, прозвучавшие на встрече Макфола со студентами Высшей школы экономики 25 мая, "по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога", говорится в заявлении МИДа, распространенном в понедельник вечером.

Макфол, в частности, обвинил Москву в подкупе киргизского руководства с целью "вышвырнуть американцев". По словам Макфола, Вашингтон прибегал к тем же методам в борьбе за военную базу "Манас". "Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон, - говорится в сообщении МИДа. - Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж.Буша заверяла о необходимости (так в тексте. - Ред.) задействовать базу "Манас" на год-два". "Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом", считают на Смоленской площади.

МИД также утверждает, что российское руководство никогда не использовало термин "привилегированные сферы влияния". "Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие "сфер влияния" в практической политике, в том числе в отношении Киргизии", - подчеркивается в заявлении.

МИД также категорически опроверг утверждения Макфола о том, что Россия увязывает между собой решение различных международных проблем. "Заявлять, будто мы предлагали разменивать "Иран на Грузию", а "права человека в России – на Северную Корею" – значит ничего не знать о позиции Москвы", - говорится в заявлении.

Макфол, в свою очередь, написал в твиттере, что "все еще постигает искусство говорить более дипломатично". Он также подчеркнул, что в своем выступлении в ВШЭ перечислил более 20 конкретных положительных результатов "перезагрузки" российско-американских отношений. Макфол пояснил, что по вопросу о базе "Манас" он также сделал акцент на положительных изменениях во взаимодействии между Россией, США и новым демократическим правительством Киргизии.

Авиабаза США на территории международного аэропорта Манас в Бишкеке действует с 2001 года и используется как транзитный пункт для перевозки грузов и военнослужащих коалиции НАТО в Афганистан. В начале 2009 года киргизские власти расторгли договор о размещении базы. Летом 2009 года Киргизия и США подписали новое соглашение, в соответствии с которым база была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции практически не изменились.

В конце 2011 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что военная база США на территории гражданского аэропорта в Бишкеке будет закрыта в 2014 году.

28.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей