.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.198062.html

новость Макфол удивлен реакцией МИДа

30.05.2012
Майкл Макфол. Фото: m-mcfaul.livejournal.com
Майкл Макфол. Фото: m-mcfaul.livejournal.com
цитата Дословно

Виктория Нуланд

Речь (посла Макфола) была посвящена в основном выгодам перезагрузки в российско-американских отношениях. И кажется, что кое-что из сказанного им в ответах на вопросы было неверно понято или неверно истолковано российским МИДом.

Он хотел выразить ту мысль, что в нынешних условия у нас, американцев, прочные отношения с Киргизией - и у России тоже. И что Киргизия играет важную роль в обеспечении действий международных сил в Афганистане. И он противопоставлял эту ситуацию тому, что было прежде, в советские времена, когда между нашими странами было соперничество в таких делах. А российское правительство, похоже, почему-то на это обиделось... Он (Макфол) выражается просто и ясно, он не деликатничает, он не профессиональный дипломат. И я думаю, что эта его манера - говорить прямо и тогда, когда дела идут хорошо, и тогда, когда они идут не так хорошо, - к этой манере российским властям следует привыкнуть.

Брифинг в Госдепартаменте 29 мая 2012 года

Посол США в России Майкл Макфол удивлен реакцией российского МИДа на его выступление перед студентами Высшей школы экономики. "Суть моего экскурса в прошлое заключалась не в "распространении вопиющей лжи", а в том, чтобы наглядно показать, что именно мы преодолели, отказавшись от устаревших способов ведения дипломатии предыдущих эпох", - написал Макфол в своем блоге. "Возможно, мне не стоило говорить так красочно и прямолинейно. С этим я согласен, и впредь буду стараться говорить более дипломатично", - добавил американский посол.

"В своем выступлении я стремился дать высокую оценку нашего нынешнего сотрудничества в Центральной Азии, в котором мы избегаем не относящихся к делу вопросов и не отвлекаемся на претензии о внутреннем вмешательстве", - поясняет Макфол. Он выразил надежду на то, что стороны "вернутся к реальной повестке дня российско-американских отношений". Представители США и России в настоящее время ведут серьезный диалог, чтобы остановить ужасные убийства в Сирии, чтобы не допустить обретения Ираном ядерного потенциала, чтобы содействовать развитию торговли и инвестиций между нашими двумя странами", - подчеркнул Макфол.

В понедельник МИД России назвал высказывания Макфола непрофессиональными, намеренно искажающими реальность и "вызывающими оторопь". Оценки, прозвучавшие на встрече Макфола со студентами ВШЭ 25 мая, "по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога", говорится в заявлении МИДа.

Макфол, в частности, обвинил Москву в подкупе киргизского руководства с целью "вышвырнуть американцев". По словам Макфола, Вашингтон прибегал к тем же методам в борьбе за военную базу "Манас". "Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон, - говорится в сообщении МИДа. - Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж.Буша заверяла о необходимости (так в тексте. - Ред.) задействовать базу "Манас" на год-два". "Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом", считают на Смоленской площади.

МИД также утверждает, что российское руководство никогда не использовало термин "привилегированные сферы влияния". "Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие "сфер влияния" в практической политике, в том числе в отношении Киргизии", - подчеркивается в заявлении.

МИД также категорически опроверг утверждения Макфола о том, что Россия увязывает между собой решение различных международных проблем. "Заявлять, будто мы предлагали разменивать "Иран на Грузию", а "права человека в России – на Северную Корею" – значит ничего не знать о позиции Москвы", - говорится в заявлении.

Авиабаза США на территории международного аэропорта Манас в Бишкеке действует с 2001 года и используется как транзитный пункт для перевозки грузов и военнослужащих коалиции НАТО в Афганистан. В начале 2009 года киргизские власти расторгли договор о размещении базы. Летом 2009 года Киргизия и США подписали новое соглашение, в соответствии с которым база была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции практически не изменились.

В конце 2011 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что военная база США на территории гражданского аэропорта в Бишкеке будет закрыта в 2014 году.

30.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей