О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.198249.html

новость Профильный комитет Конгресса США одобрил "закон Магнитского"

07.06.2012
Скриншот с сайта sergeislaw.org
Скриншот с сайта sergeislaw.org
Реклама

Комитет Конгресса США по международным делам единогласно одобрил закон "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность". Об этом сообщает фонд Hermitage Capital, где работал погибший в тюрьме юрист. "Закон Магнитского" предусматривает запрет на въезд и арест активов российских чиновников, причастных к хищению бюджетных денег, уголовному преследованию и смерти Магнитского и другим случаям нарушений прав человека.

Законопроект в Палату представителей внес демократ Джеймс Макговерн, сопредседатель парламентской Комиссии по вопросам прав человека имени Тома Лантоса. Инициативу поддержала глава профильного комитета, член Республиканской партии Илеана Рос-Лейтинен. В случае одобрения обеими палатами Конгресса закон будет передан на подпись президенту, который обладает правом вето.

"Голосование в профильном комитете – это важный элемент американской законодательной процедуры, который практически выводит законопроект на финишную прямую, - подчеркивает пресс-служба Hermitage Capital. - Убедительная поддержка законопроекта Магнитского американскими законодателями, безусловно, придаст новый импульс аналогичным законодательным инициативам, которые рассматриваются сегодня в других странах, в том числе странах Евросоюза".

"Дело Сергея Магнитского ярко иллюстрирует негативное влияние коррупции на права граждан, оно показывает, насколько широко распространено в России неуважение к соблюдению прав человека", - говорится в законопроекте. Документ обязывает Госдеп и Минфин США опубликовать список "официальных представителей правительства РФ", причастных к смерти Магнитского и "другим незаконным действиям". Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, а их банковские счета и имущество на американской территории должны быть арестованы. В законопроекте есть оговорка о том, что "в интересах национальной безопасности" США действие санкций может быть временно приостановлено.

Это уже вторая попытка американских законодателей принять законопроект по "списку Магнитского". В мае прошлого года сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн внесли на рассмотрение Сената собственный список из 60 человек, включая сотрудников ФСБ, полиции, прокуратуры, налоговой инспекции. Проект поддержали 30 сенаторов от обеих партий, но после консультаций с Белым домом он так и не был вынесен на голосование. Взамен в июле Госдеп ввел собственные санкции против фигурантов списка, запретив им въезд в США. Кардин пообещал, что работа над законопроектом будет продолжена, а "круг лиц, попадающих под санкции, может быть существенно расширен".

В нынешний вариант законопроекта помимо "дела Магнитского" конгрессмены включили целый ряд громких уголовных процессов в России, обвинив российские власти в "применении избирательного правосудия" и "нежелании проводить полноценные расследования".

В среду Национальный совет по внешней торговле США выступил против принятия "закона Магнитского". "Этот закон может нанести вред отношениям США с Россией и другими странами, а также поставит под угрозу значительные выгоды, которые могут быть получены от вступления России в ВТО", - говорится в заявлении организации.

В конце апреля администрация США поддержала "закон Магнитского". "Мы поддерживаем цели этого законопроекта", - заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Она отметила, что у администрации уже есть инструменты для введения санкций против нарушителей прав человека. "Я думаю, в Конгрессе надеются, что принятие этого закона создаст системный, регулярный механизм и ясный набор принципов, согласованных Конгрессом и администрацией и понятных российской стороне", - сказала Нуланд.

В то же время администрация США выступает за скорейшую отмену поправки Джексона-Вэника, которая "является пережитком прошлого и неприменима к нынешней ситуации", подчеркнула Нуланд. Ранее влиятельные конгрессмены увязали отмену этой поправки с принятием "закона Магнитского".

Российская дипломатия неоднократно предостерегала от "попыток оказать давление на следственные и судебные органы Российской Федерации". "Для нас неприемлема ситуация, когда "дело Магнитского" используется в качестве повода для политических спекуляций и инициатив о неких санкциях в отношении России. Рассчитываем, что наши зарубежные партнеры сделают правильные выводы и будут воздерживаться от действий и высказываний, которые могли бы повлиять на результаты рассмотрения дела Магнитского", - заявил в конце мая официальный представитель МИДа. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров и посол в США Сергей Кисляк предупреждали, что принятие "закона Магнитского" осложнит российско-американские отношения.

Ассоциация студентов ведущих университетов США "Колледж-100" проводит кампанию за принятие "закона Магнитского" в США и аналогичных законов в других странах. "Сергей Магнитский был российским юристом, которого до смерти замучили в тюрьме за то, что он рассказал о 230 миллионах долларов, украденных у российских граждан, - говорится в петиции, которую предлагается подписать американцам и гражданам других стран. - Преступники, являющиеся группой коррумпированных российских чиновников и уголовников из организованной преступности, так и не были привлечены к ответственности. Этот закон нацелен на недопущение этих преступников на территорию США и европейских стран и на использование ими в этих странах преступно полученных ими средств". "Принятие "закона Магнитского" – это правильное дело, оно в интересах как народа России, так и стран, рассматривающих возможность его принятия", - подчеркивают авторы петиции.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

07.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей