.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.198841.html

новость Алексеева попросит США расширить "список Магнитского"

05.07.2012
Людмила Алексеева на Триумфальной площади. Фото Грани.Ру
Людмила Алексеева на Триумфальной площади. Фото Грани.Ру
Реклама
.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева намерена обратиться в сенат и Конгресс США, а также в Европарламент с просьбой добавить к "списку Магнитского" авторов законопроекта, наделяющего российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом "иностранных агентов, передает РИА "Новости". "У меня твердое намерение обратиться и в сенат, и в Конгресс США, и в Европарламент с просьбой в "список Магнитского" добавитьавторов законопроекта, которые нарушают верховенство закона", - сказала Алексеева.

Кроме того, она намерена опубликовать в Интернете список тех, кто проголосует за принятие данного законопроекта. "Я полагаю, мы должны выяснить - я надеюсь, это не секрет, - кто из депутатов будет голосовать за этот законопроект, и вывесить этот список в интернете и попросить тех, кто желает высказаться по их поводу. Мы поименно вспомним тех, кто поднял руку", - подчеркнула правозащитница.

Она считает, что авторы законопроекта специально выбрали летнее время для его рассмотрения. "Они давно говорили об этом законе, но вынесли его в начале июля. Посмотрите на Москву сейчас. Город опустел, причем самые активные люди уехали", - сказала Алексеева. По ее словам, "возмущение начнется в сентябре".

Ранее Алексеева заявила, что МХГ ни при каких условиях не будет регистрироваться в качестве агента иностранного государства. Правозащитница также намерена обратиться к президенту с просьбой наложить вето на законопроект.

Ранее один из лидеров "Солидарности Андрей Пионтковский рассказал, что "список Магнитского" может быть расширен также за счет фамилий "нарушителей прав демонстрантов на митингах 6 мая". "Ни для кого не секрет, что списки персона нон грата в странах ЕС и США будут расширяться и это действительно очень действенная мера против наших чиновников", - заявил Пионтковский в интервью "Известиям".

Его поддержал соратник по "Солидарности" Борис Немцов. "Список лиц по примеру "списка Магнитского", мне кажется, был бы действенным ответом на данный законопроект. Только нужно в первую очередь определить инициаторов. Сидякин (депутат Госдумы Александр Сидякин, один из авторов поправок в закон об НКО. - Ред.) сам никогда не додумался бы до такой инициативы, но и он тоже достоин отказа в посещении западных стран. Инициаторов и авторов данного законопроекта необходимо искать на более высоких позициях и вносить их в списки наподобие "списка Магнитского", ограничивать доступ в страны, которые спонсируют, по их мнению, иностранных агентов", - сказал Немцов.

26 июня комитет по международным отношениям сената США единогласно одобрил "закон Магнитского", в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников. В частности, предусмотренные законопроектом меры будут касаться лиц, которые, как считают в США, напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

05.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей