.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.199112.html

новость Комитет Сената США одобрил законопроект о поправке Джексона-Вэника и "списке Магнитского"

19.07.2012
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Реклама
.

Финансовый комитет Сената США одобрил в среду объединенный законопроект, включающий отмену поправки Джексона-Вэника и установление с Россией нормальных торговых отношений, а также положения проекта "закона Магнитского". Как сообщает РИА "Новости", решение комитета было единогласным.

"Россия станет членом ВТО в следующем месяце. Для нас это крайний срок для принятия решения о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений", - сказал в начале заседания председатель финкомитета Макс Бакус. "Закон Магнитского поможет бороться с нарушениями прав человека в России", - добавил он.

Объединенный законопроект был представлен финансовому комитету 12 июня. Он учитывает требования большинства американских парламентариев, которые решили рассматривать торговые и правозащитные вопросы неразрывно. В итоге законопроект заменит несколько документов о торговле США с Россией, а также законопроект сенатора Бенджамина Кардина о визовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к гибели в ноябре 2009 года в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Утвержденный финансовым комитетом законопроект теперь поступит на рассмотрение в юридический комитет сената, затем - на утверждение полным составом палаты. Аналогичный вариант законопроекта должна утвердить палата представителей, после чего будет согласован единый текст, который поступит на подпись президенту.

В конце марта глава сенатского комитета по международным делам демократ Джон Керри заявил, что больше не возражает против увязывания отмены поправки Джексона–Вэника с принятием "списка Магнитского". Администрация президента США Барака Обамы выступала против увязки "закона Магнитского" с отменой поправки Джексона–Вэника исходя из того, что Госдепартамент США уже ввел визовые ограничения для ряда российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за смерть Сергея Магнитского.

Считалось, что Керри, близкий к президенту Бараку Обаме, будет до последнего придерживаться позиции Белого дома, однако после ультиматума главного республиканца в комитете по международным делам Ричарда Лугара позиция сенатора от Массачусетса изменилась.

27 марта Лугар и ряд других республиканцев заявили, что если законопроект не будет принят, они не поддержат отмену поправки Джексона-Вэника. Многие сенаторы убеждены, что предлагаемый законопроект необходим, чтобы не позволить российскому правительству уйти от ответственности за ухудшение ситуации в сфере соблюдения прав человека, демократии и власти закона.

8 марта палата общин британского парламента единогласно призвала правительство Великобритании выступить с законопроектом, запрещающим въезд в страну чиновникам, которые были причастны к смерти Сергея Магнитского. Одновременно парламентарии потребовали заморозить счета в британских банках служащих, которые были вовлечены в задержание, пытки и смерть российского юриста, а также участвовали в попытках скрыть юридическую ответственность или совершили акты мошенничества, раскрытые Сергеем Магнитским.

Предложение касается не только российских чиновников, но и представителей властей других стран, ответственных за незаконные убийства, пытки и другие нарушения прав человека. Обсуждение продолжалось немногим более часа. Выступавшие практически единодушно отмечали, что среди российских чиновников "высоко ценится возможность приезжать в Великобританию и делать там рождественские покупки".

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

19.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей