О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.199370.html

новость "Коммерсант": Закон Магнитского не будет принят в этом году

01.08.2012
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Реклама

Принятие "закона Магнитского" и отмена поправки Джексона-Вэника откладываются на неопределенный срок. Как пишет "Коммерсант", палаты Конгресса США не успели согласовать единую редакцию "закона Магнитского" до августовских каникул, а в сентябрьском графике на это нет времени. Таким образом, законы о "режиме нормальных торговых отношений с России" и о санкциях против коррумпированных российских чиновников могут быть рассмотрены только в 2013 году, после инаугурации нового президента США.

Законопроект, утвержденный профильным комитетом Палаты представителей, предусматривает введение визовых санкций и арест имущества только российских чиновников. Сенатский вариант законопроекта предполагает привлечение к ответственности за нарушения прав человека и представителей других стран. Чтобы новый закон был утвержден президентом, обе палаты должны согласовать свои версии.

По мнению источников "Коммерсанта" в Конгрессе, принятие "закона Магнитского" затягивается по вине администрации Барака Обамы, которая не хочет перед выборами портить отношения с Москвой.

Ведущие торговые ассоциации США требуют ускорить отмену поправки Джексона-Вэника. Предприниматели считают, что после вступления России в ВТО в августе объем американского экспорта, составивший в прошлом году $11 млрд, мог бы "удвоиться или утроиться", а промедление с отменой "устаревшего закона" приведет к тому, что российский рынок будет закрыт для американских компаний.

В новом варианте законопроекта администрации США предоставлено право засекречивать часть "списка Магнитского" в интересах национальной безопасности.

Москва неоднократно предупреждала о негативных последствиях принятия "закона Магнитского". "Все-таки есть возможность взвесить последствия, и мы к этому призываем американских партнеров и американских законодателей", - сказал замминистра иностранных дел Сергей Рябков. В свою очередь, первый зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов заявил, что одобрение международным комитетом Сената США "закона Магнитского" противоречит римскому праву, поскольку в нарушение презумпции невиновности без доказательств и расследования выдвигаются обвинения. По его словам, это "какая-то средневековая дикость".

Между тем депутат Госдумы Вячеслав Никонов предлагает ввести "список Гуантанамо" или "список Бута" в ответ на одобрение "закона Магнитского". "Надо создавать такие условия, чтобы закон не был принят, а если же его примут, у России не будет другого выхода, как дать симметричный ответ. Она введет либо "список Гуантанамо", либо "список Виктора Бута", - сказал Никонов.

Законопроект "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность" предусматривает запрет на въезд и арест активов российских чиновников, причастных к хищению бюджетных денег, уголовному преследованию и смерти Магнитского и другим случаям нарушений прав человека. "Дело Сергея Магнитского ярко иллюстрирует негативное влияние коррупции на права граждан, оно показывает, насколько широко распространено в России неуважение к соблюдению прав человека", - говорится в законопроекте.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

01.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей