.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.206168.html

новость Клинтон поговорила с Лавровым о Pussy Riot

09.09.2012
Хиллари Клинтон и Сергей Лавров на саммите АТЭС. Фото: mid.ru
Хиллари Клинтон и Сергей Лавров на саммите АТЭС. Фото: mid.ru
Реклама

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время рабочего завтрака на саммите АТЭС с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым подняла вопрос о правах человека в России. Об этом сообщил на пресс-брифинге во Владивостоке представитель Госдепартамента.

"Разумеется, как всегда, госсекретарь выразила нашу озабоченность ситуацией с правами человека в России, соблюдением закона, недавними приговорами, законопроектом, который, по всей видимости, ограничит свободу слова в России и действия НКО, - то есть всеми проблемами, о которых вы очень хорошо знаете", - сказал представитель Госдепа.

В этом контексте упоминалось дело Pussy Riot, сообщил представитель ведомства. Пересказывать ответ Лаврова он не стал. "Пусть лучше это сделает российская сторона", - сказал дипломат. "Госсекретарь говорила не столько о конкретных случаях, сколько о нашей обеспокоенности в целом - о слишком жестких приговорах, о законе, который ограничивает свободу собраний и деятельность НКО, и так далее", - отметил он.

США также уделяют большое внимание расследованию смерти юриста Сергея Магнитского, Клинтон на встрече с журналистами по итогам саммита. По ее словам, тема "списка Магнитского" напрямую связана с соблюдением прав человека в России. "Мы верим, что поддерживать тему соблюдения прав человека здесь, в России, важно. Члены Конгресса тоже в это верят", - подчеркнула Клинтон. Она напомнила, что палатами Конгресса подготовлены два варианта "закона Магнитского".

В свою очередь, Лавров, отвечая на вопрос о "списке Магнитского", вновь заявил о "неприемлемости попыток заменить антисоветское законодательство США на антироссийское". "Мы не собираемся интересоваться содержанием каких-то списков, не имеющих отношения к реальной проблеме вокруг расследования, которое идет в России. Обсуждать эту тему мы тоже не стали", - сказал глава российской дипломатии на пресс-конференции по итогам саммита. "Наши коллеги также прекрасно знают, что это нанесет реальный ущерб двусторонним отношениям. Поэтому мы не собираемся постоянно твердить об одном и том же", - добавил Лавров.

Основными темами его рабочего завтрака с Клинтон были Сирия, Иран и Северная Корея. Также обсуждались вопросы двусторонних экономических отношений. Тема противоракетной обороны не поднималась. Кроме того, Клинтон и Лавров обсудили обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Стороны подписали два соглашения - по Антарктиде и о региональном сотрудничестве. Также сделано заявление о создании правовых рамок для природного парка "Берингия".

США выступили с резким заявлением о приговоре участницам Pussy Riot сразу после его вынесения. "Соединенные Штаты обеспокоены как приговором и непропорциональным наказанием, вынесенном московским судом по делу в отношении членов группы Pussy Riot, так и негативным воздействием на свободу выражения мнений в России. Мы призываем российские власти пересмотреть дело и обеспечить право на свободу выражения мнения", - заявила 17 августа официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Ранее Вашингтон выражал обеспокоенность в связи с принятием новых законов о митингах и об иностранных агентах.

09.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей