.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.206170.html

новость Быстрее, проще, длиннее

Россия и США перешли на упрощенный визовый режим
09.09.2012
Американская виза
Американская виза
Реклама

С 9 сентября вступило в силу соглашение между Россией и США о взаимном упрощении визовых формальностей. Как сообщается на сайте американского посольства в Москве, выдача многократных виз сроком на три года станет стандартной практикой при выдаче виз россиянам, посещающим США, и американцам, которые едут в Россию.

Для американцев соглашение снимает ограничение максимального пребывания в России до 90 дней в течение любого 180-дневного периода действия визы. Так же, как и россиянам в США, им теперь будет разрешено пребывание в России до шести месяцев.

Соглашение также облегчает процедуру оформления виз для заявителей из обеих стран. При подаче заявления на визу для деловой или туристической поездки теперь не нужно предоставлять официального приглашения, хотя американские туристы по-прежнему должны будут подтвердить бронирование отеля в России.

Обе стороны также обязались придерживаться стандартных сроков оформления визы - до 15 дней, хотя в отдельных случаях может потребоваться больше времени для обработки заявлений. Кроме того, США снизили стоимость туристической и бизнес-визы для россиян со 100 до 20 долларов. Консульский сбор в размере 160 долларов будет взиматься по-прежнему, уточняется на сайте посольства (Подробные инструкции для россиян).

ГОссекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на саммите АТЭС во Владивостоке, назвала соглашение "историческим". "Это очень важный момент в российско-американских отношениях, - сказала Клинтон. - Символично, что это происходит во время проведения саммита АТЭС". В российском МИДе, в свою очередь, выразили надежду на то, что вступившее в силу соглашение "создаст благоприятные предпосылки для дальнейших шагов в направлении либерализации двустороннего визового режима вплоть до его полной отмены".

По словам американского посла в России Майкла Макфола, соглашение об упрощении визовых формальностей - "большой шаг вперед, новый знак в двусторонних отношениях". Макфол заявил, что США стремятся к полной отмене виз с Россией. С начала 2012 года, рассказал Макфол, американские визы уже получило рекордное число россиян - около 160 тысяч человек.

Клинтон и ее российский коллега Сергей Лавров обменялись нотами об облегчении визового режима в ноябре 2011 года, в рамках Восточноазиатского саммита, проходившего на Бали. Позже обе страны ратифицировали соглашение и установили срок его вступления в силу.

09.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей