.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.206531.html

новость Российские власти запретили деятельность USAID

19.09.2012
Фрагмент логотипа USAID
Фрагмент логотипа USAID
справка Справка

Какие программы финансировались в России по линии USAID

* Борьба с туберкулезом

* Помощь в усыновлении и воссоединении семей

* Повышение правовой грамотности в вопросах здравоохранения, борьба с распространением ВИЧ

* Поддержка правозащитных НКО, наблюдение за выборами

* Российско-американские обмены в области масс-медиа

* Помощь в разработке законодательства, включая Конституцию, Земельный, Гражданский и Налоговый кодексы

* Реформа правосудия, введение мировых судов и судов присяжных

* Поддержка предпринимательства через инвестиционный фонд США-Россия

* Развитие малого бизнеса

* Реформа РАО ЕЭС

Источник: сайт USAID

Страничка USAID Russia на Facebook

Американское агентство по международному развитию (USAID) сворачивает свою деятельность в России. Как сообщила во вторник представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, американская сторона выполняет соответствующее решение российских властей.

"Мы очень гордимся тем, чего достигло агентство USAID за последние два десятилетия", - подчеркнула Нуланд. По ее словам, американские власти "ответственно" подойдут к завершению или трансформации существующих программ финансовой помощи в рамках USAID. "Хотя физически USAID больше не будет присутствовать в России, мы по-прежнему привержены поддержке демократии, прав человека и укреплению гражданского общества и стремимся продолжать сотрудничество с российскими НКО", - говорится в заявлении Госдепа.

На брифинге Нуланд пояснила, что официальная дипломатическая нота о закрытии USAID была получена от российской стороны 12 сентября. "Каждое суверенное государство само решает, получать ли американскую помощь по линии USAID, - сказала Нуланд. - Мы надеемся, что наша совместная работа помогла россиянами, и надеемся, что российские власти теперь продолжат эту работу самостоятельно, особенно в том, что касается защиты окружающей среды и здравоохранения. Однако мы продолжим работать по вопросам гражданского общества и демократии".

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицает, что агентство свернуло деятельность в России по требованию российских властей. "Как и все иностранные агентства, осуществляющие финансовую поддержку российских НКО, американское USAID должно было подчиняться правовым нормам РФ. До тех пор пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли", - заявил Песков "Коммерсанту".

Агентство USAID, созданное в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди, финансировало в России ряд образовательных, медицинских, экологических и научных программ, а также проекты в области развития гражданского общества. За последние 20 лет объем финансовой помощи, полученной Россией по линии USAID, превысил 2,7 миллиарда долларов. По оценке Нуланд, около трети этих средств были выделены на программы поддержки демократии и прав человека. В 2011 году агентство потратило на Россию $127,6 млн, из них $70 млн - по направлению "Развитие демократии и прав человека". В целом же Россия является для USAID одним из периферийных направлений. Например, в этом году страна будет лишь на 40-м месте по объему выделенных средств, отмечает "Коммерсант".

19.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей