.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.206587.html

новость МИД: USAID занималось политической деятельностью в России

19.09.2012
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Агентство США по международному развитию пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в России, включая выборы различного уровня. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в комментарии официального представителя российского МИДа Александра Лукашевича. Ранее официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила о прекращении работы агентства в России.

"Такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества", - заявил Лукашевич.

По его словам, "серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег". "Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число "новых доноров" и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во "внешнем руководстве", - заявил Лукашевич.

При этом Москва готова сотрудничать с USAID в третьих странах. "Разумеется, такое взаимодействие предполагает строгое соблюдение принципов равноправия, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела", - говорится в заявлении.

Виктория Нуланд заявила, что американская сторона "очень гордится тем, чего достигло агентство USAID за последние два десятилетия". По ее словам, американские власти "ответственно" подойдут к завершению или трансформации существующих программ финансовой помощи в рамках USAID. "Хотя физически USAID больше не будет присутствовать в России, мы по-прежнему привержены поддержке демократии, прав человека и укреплению гражданского общества и стремимся продолжать сотрудничество с российскими НКО", - говорится в заявлении Госдепа.

На брифинге Нуланд пояснила, что официальная дипломатическая нота о закрытии USAID была получена от российской стороны 12 сентября. "Каждое суверенное государство само решает, получать ли американскую помощь по линии USAID, - сказала Нуланд. - Мы надеемся, что наша совместная работа помогла россиянами, и надеемся, что российские власти теперь продолжат эту работу самостоятельно, особенно в том, что касается защиты окружающей среды и здравоохранения. Однако мы продолжим работать по вопросам гражданского общества и демократии".

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицал, что агентство свернуло деятельность в России по требованию российских властей. "Как и все иностранные агентства, осуществляющие финансовую поддержку российских НКО, американское USAID должно было подчиняться правовым нормам РФ. До тех пор пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли", - заявил Песков "Коммерсанту".

Независимая ассоциация "Голос", занимающаяся наблюдением за выборами, уже заявила о возможном срыве мониторинга за предстоящими в октябре выборами. "Я думаю, что это связано с независимым мониторингом выборов. Это очень сильный удар по "Голосу". Мы его точно не ожидали. Я удивлена: для того чтобы "Голос" перестал наблюдать за выборами, нужно было похоронить огромную поддержку USAID, в том числе российских государственных программ", – сказала глава ассоциации Лилия Шибанова. "Голос" уже запустил "Карту нарушений на выборах" к предстоящему Единому дню голосования 14 октября. "Все это сейчас находится под угрозой закрытия. В такие короткие сроки новых денег мы уже не найдем", – сказала она. "Сейчас это не закрытие "Голоса", будем и дальше искать средства. Но наша работа 14 октября становится невозможной", – сообщила глава организации.

Агентство USAID, созданное в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди, финансировало в России ряд образовательных, медицинских, экологических и научных программ, а также проекты в области развития гражданского общества. За последние 20 лет объем финансовой помощи, полученной Россией по линии USAID, превысил 2,7 миллиарда долларов. По оценке Нуланд, около трети этих средств были выделены на программы поддержки демократии и прав человека. В 2011 году агентство потратило на Россию $127,6 млн, из них $70 млн - по направлению "Развитие демократии и прав человека". В целом же Россия является для USAID одним из периферийных направлений. Например, в этом году страна будет лишь на 40-м месте по объему выделенных средств, отмечает "Коммерсант".

19.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей