.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.206610.html

новость МИД: USAID должен прекратить работу в России в срок

20.09.2012
Фрагмент логотипа USAID
Фрагмент логотипа USAID
Реклама

Агентство США по по международному развитию (USAID) должно прекратить работу в России с 1 октября. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, комментируя обращение госсекретаря США Хиллари Клинтон к главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой продлить работу USAID до мая следующего года. "Это вопрос этики. Кто сообщал об этом письме? У нас контакты очень интенсивные, американские коллеги просят, наверное, более подробно разъяснить этот порядок. Но мы стоим на позиции, что принято решение и это решение суверенного государства должно выполняться в полной мере. Такие заверения американские коллеги нам дали. Будем исходить из того, что деятельность в любых формах этого агентства должна быть прекращена на территории России с 1 октября текущего года", - сказал Лукашевич.

Российский МИД в среду заявил, что USAID пытался влиять на политические процессы, "включая выборы различного уровня и институты гражданского общества". По словам Лукашевича, "серьезные вопросы вызывала и активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе". "Россия теперь входит в число новых доноров и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во внешнем руководстве", - заключил он. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российская сторона не принимала никаких решений о прекращении деятельности USAID в России.

Госдепартамент, в свою очередь, отверг обвинения российской стороны. "Мы категорически отрицаем, что наша поддержка гражданского общества, демократии, прав человека является вмешательством в процесс выборов в России или где-либо еще", - заявила на брифинге представитель Госдепа Виктория Нуланд. Она подтвердила намерение Вашингтона продолжить оказание финансовой помощи российским НКО. "Мы останемся на стороне тех, кто хочет видеть Россию более демократичной и справедливой", - подчеркнула Нуланд.

По ее словам, есть различные способы поддержки гражданского общества. В 20 странах мира американцы ведут такую работу, не имея там представительства USAID, отметила Нуланд. Помощь может поступать напрямую, а также через фонды и международные организации, сказала она. Конкретные механизмы обсуждались в среду на встрече американского посла в России Майкла Макфола с представителями USAID и российских НКО. "Для них (американцев. - Ред.) решение закрыть USAID - разочарование, но при этом они не собираются полностью уходить из России. Пока неизвестно как - идет процесс мозгового штурма", - сказал "Коммерсанту" один из участников встречи, сотрудник ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

USAID - основной спонсор "Голоса", на независимый мониторинг выборов депутатов Госдумы и президента ассоциация получила по 400 тысяч долларов. Остатки средств от федеральных кампаний планировалось использовать на мониторинг региональных выборов 14 октября, но теперь проект придется свернуть.

Источники в российском правительстве подчеркивают, что решение о прекращении деятельности USAID окончательное и о нем было заранее известно американцам. Лавров проинформировал об этом решении Клинтон на встрече в Петербурге 29 июня. Во время саммита АТЭС во Владивостоке он назвал конкретную дату прекращения деятельности USAID - 1 октября. 12 сентября соответствующую ноту Макфолу вручил замглавы МИДа Сергей Рябков.

20.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей