О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.206696.html

новость "Известия": ТПП Чечни получала деньги от USAID

24.09.2012
Фрагмент логотипа USAID

Фрагмент логотипа USAID

Одним из получателей помощи от Агентства США по международному развитию (USAID) была Торгово-промышленная палата Чечни, сообщают "Известия". Программа обучения молодых чеченских бизнесменов "Новое поколение предпринимателей" финансировалось USAID. Соглашение об этом было подписано в январе прошлого года.

Одной из целей программы был рост числа компаний малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе. Программа подразумевала обучение навыкам ведения бизнеса и повышения экономических знаний среди молодых людей. Реализацией программы занималась американская организация Центр международного частного предпринимательства (CIPE). Кроме того, CIPE занимается ресурсной поддержкой ТПП Чечни в части эффективного взаимодействия с органами власти в вопросах по предпринимательской деятельности.

Проект "Новое поколение предпринимателей" был рассчитан на три года. За это время планировалось обучить семь групп по 20–25 человек. Финансовая поддержка предусматривалась на уровне 4,2 миллиона рублей. Теперь совместные с американцами программы ТПП и правительства Чечни окажутся без необходимого финансирования и могут быть свернуты.

"Непонятно, что будет с программой. Никакой информации нам пока не дали, ждем продления, - рассказали "Известиям" в ТПП Чечни. - Пока что все идет по плану. Но будет ли программа продолжаться, мы пока не знаем".

Официальное соглашение о сотрудничестве было подписано председателем комитета правительства республики по малому бизнесу и предпринимательству Шаарани Шуаиповым и президентом ТПП Чечни Нурбеком Адаевым. Последний даже прошел недельный инструктаж в Вашингтоне и встречался с руководителями USAID, согласно отчету CIPE. При этом власти республики ничего не знают о программе. "Я не знаю ничего об этой организации и ее программах", - заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

На минувшей неделе официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что в программах USAID участвовала "Единая Россия". Примеры взаимодействия единоросов с американскими структурами привел Борис Немцов. В частности, по его словам, "в течение пяти лет американский бюджет через IRI финансировал и организовывал политологический форум в Фаросе, руководителем которого был известный пропагандист-едросовец Сергей Марков". Немцов привел и другие факты сотрудничества партии власти с USAID.

Полное сворачивание деятельности USAID на территории России займет "по меньшей мере год", заявил посол США в России Майкл Макфол. "Мы ведем переговоры с российским правительством о сроках, - сказал Макфол - Мы хотели бы, чтобы этот выход осуществился упорядоченным и достойным образом".

USAID должно прекратить работу в России с 1 октября. Об этом заявил в четверг официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, комментируя обращение госсекретаря США Хиллари Клинтон к главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой продлить работу USAID до мая следующего года. В среду российский МИД заявил, что USAID пытался влиять на политические процессы, "включая выборы различного уровня и институты гражданского общества". По словам Лукашевича, "серьезные вопросы вызывала и активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе".

Госдепартамент, в свою очередь, отверг обвинения российской стороны. "Мы категорически отрицаем, что наша поддержка гражданского общества, демократии, прав человека является вмешательством в процесс выборов в России или где-либо еще", - заявила на брифинге в среду Нуланд. Она подтвердила намерение Вашингтона продолжить оказание финансовой помощи российским НКО. "Мы останемся на стороне тех, кто хочет видеть Россию более демократичной и справедливой", - подчеркнула Нуланд.


24.09.2012


новость Новости по теме