.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.206851.html

новость Летчик Ярошенко оформляет запрос на экстрадицию

29.09.2012
Константин Ярошенко. Фото Газеты.Ру
Константин Ярошенко. Фото Газеты.Ру
Реклама

Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США за контрабанду наркотиков, оформляет запрос на экстрадицию в Россию. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката летчика Алексея Тарасова.

В среду администрация тюрьмы предложила Ярошенко "немедленно оформить запрос на репатриацию", сообщил Тарасов. На следующий день россиянин советовался со своим адвокатом по телефону, как ему отвечать на те или иные вопросы "довольно каверзной анкеты". Успел ли Ярошенко оформить все нужные документы, Тарасов не уверен.

Прошение Ярошенко могут отклонить по формальным основаниям, так как окончательный приговор пока не вступил в силу, считает адвокат. По делу летчика готовится апелляция, которая будет подана лишь в конце октября.

В мае стало известно, что российское Министерство юстиции направило властям США запрос о переводе Ярошенко в Россию. Ранее МИД России заявлял о необоснованности и политизированности приговора россиянину.

В ноябре прошлого года американские власти смягчили режим Ярошенко. Его перевели в тюрьму Fort Dix в штате Нью-Джерси, которую называют VIP-тюрьмой для финансовых и биржевых аферистов. Ранее он содержался в нью-йоркской тюрьме МСС, которая считается одной из самых суровых в США.

В сентябре 2011 года Ярошенко был осужден на 20 лет. Защита просила для него не более 10 лет заключения. По данным прокуратуры, Ярошенко принял предложение американских агентов перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В мае 2010 года он, по мнению гособвинения, прибыл в Либерию с целью обсудить с колумбийскими партнерами стоимость его услуг. Ему предложили 4,5 миллиона долларов за перевозку кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще 1,8 миллиона долларов - за его переправку в Нигерию и Гану, откуда часть наркотиков должна была отправиться в США.

Прокуратура утверждала, что Ярошенко согласился, после чего в мае 2010 года он был задержан в результате спецоперации вместе с другим фигурантом этого дела - нигерийцем Чигбо Питером Уме. Вскоре после этого Ярошенко был экстрадирован в США. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила о его задержании лишь 2 июня 2010 года, что вызвало протесты российской стороны о нарушении Венской конвенции.

В апреле 2011 года суд присяжных вынес Ярошенко обвинительный вердикт. Сам летчик в ходе предварительных слушаний своей вины не признал. В интервью "Известиям" он заявил, что американские спецслужбы отомстили ему за отказ дать показания против Виктора Бута. "Меня регулярно заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи - матери, жены Виктории и 14-летней дочери Кати", - сказал Ярошенко.

В августе Россия направила в США документы для экстрадиции Бута, приговоренного к 25 годам тюрьмы по обвинению в торговле оружием. Передача Бута в Россию может быть осуществлена в рамках конвенции по передаче осужденных лиц. Проработка вопроса о возвращении Бута на родину начнется только после того, как будет завершен апелляционный процесс по его делу.

29.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей