.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.206982.html

новость 11 друзей по уши

США обвинили одиннадцать человек в экспорте военных технологий в Россию
03.10.2012
Обыск в офисе Arc Electronics. Фото AP
Обыск в офисе Arc Electronics. Фото AP
Реклама
.

Прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила официальные обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию, сообщается на сайте ФБР.

Фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах", говорится в заявлении прокурора Лоретты Линч. Запрещенная микроэлектроника поставлялась в разведывательные и военные учреждения России, отмечает прокурор.

Главным подозреваемым по делу является 46-летний выходец из России, гражданин США Александр Фищенко. В 1998 году он основал компанию Arc Electronics Inc., которая занималась экспортом микроэлектроники и технологий в Россию. Фищенко также владеет московской фирмой Apex System, которая была сертифицированным поставщиком военного оборудования для российского правительства.

По данным американского следствия, с октября 2008 года Фищенко со своими помощниками поставлял в Россию микроэлектронику в обход необходимого в США лицензирования. Среди нее были микроконтроллеры, микропроцессоры, аналого-цифровые преобразователи и чипы статичной операционной памяти с произвольным доступом (SRAM). Эта техника часто используется военными, в том числе в радарах и системах наблюдения, а также системах по управлению ракетами. Россия не производит на своей территории многое из той техники, которую поставлял Фищенко, отмечает ФБР. С 2002 года по настоящее время Arc Electronics, как считает ФБР, переправила в Россию микроэлектроники и другой высокотехнологичной продукции на сумму примерно 50 миллионов долларов.

В среду утром в Хьюстоне были арестованы Фищенко и семеро сотрудников его компаний: Александр Пособилов, Виктория Клебанова, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон. Они предстанут перед судом, который, как ожидается, примет решение об их переводе Нью-Йорк для дальнейшего разбирательства.

Трем фигурантам обвинение предъявлено заочно. Возможно, они находятся в России. Это Сергей Клинов, Юрий Савин и Дмитрий Шегуров.

Всем подозреваемым грозит пять лет лишения свободы по обвинению в заговоре, 20 лет за нарушение международного чрезвычайного экономического закона и закона о контроле за экспортом вооружений и еще 20 лет за препятствование правосудию. Кроме того, Фищенко грозит до 20 лет по обвинению в заговоре с целью отмывания денег и 10 лет за деятельность в качестве незарегистрированного агента российского правительства.

Министерство торговли США включило в "черный список" 165 иностранных компаний и граждан, замешанных в деле Фищенко. В список попали 119 российских фирм и частных лиц.

"Давать какие-либо комментарии по этому поводу в нью-йоркском генконсульстве РФ пока считают преждевременным", - сказал в среду вице-консул России в Нью-Йорке Егор Иванов. Вместе с тем дипломат отметил, что генконсульство ознакомилось с соответствующим пресс-релизом ФБР.

03.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей