О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.207234.html

новость Россия отказалась от программы Нанна-Лугара

10.10.2012
Фото: nti.org

Фото: nti.org

Россия сворачивает сотрудничество США по программе утилизации оружия массового уничтожения. Как сообщает "Коммерсант", российские власти не намерены продлевать срок действия программы Нанна—Лугара, в рамках которой с начала 1990-х на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов, утилизировались устаревшие стратегические ракеты, а также уничтожались запасы химического и биологического оружия.

Действие этого соглашения, заключенного в 1991 году, продлевалось дважды - в 1999 и 2006 годах. Срок нынешних договоренностей истекает в мае 2013 года.

"Российская сторона объявила, что более не нуждается в финансовой помощи США и сама способна справиться с задачами, выполняющимися в рамках программы Нанна—Лугара", - рассказал изданию источник в Госдепе. В свою очередь, в МИДе уточнили, что считают соглашение "дискриминационным по отношению к РФ". Кроме того, российская сторона опасается, что в ходе реализации программы американцы получают слишком много "чувствительной информации" о российских вооружениях.

Вопрос о судьбе программы стал ключевым в ходе недавнего визита в Россию делегации высокопоставленных представителей Конгресса, Госдепа и Пентагона во главе с сенатором Ричардом Лугаром - одним из авторов документа. По официальным американским данным, на реализацию программы США выделили около 8 миллиардов долларов. По мнению экспертов, программа Нанна—Лугара сыграла важную роль в предотвращении расползания оружия массового уничтожения и "утечки мозгов" с территории России и других стран бывшего СССР. По мнению собеседников "Коммерсанта" в Пентагоне, сворачивание программы ухудшит ситуацию в области нераспространения ОМУ. Как отмечают эксперты, на разработку альтернативной программы времени уже не осталось.

В прошлом месяце Москва уведомила американскую стороны о прекращении деятельности на территории РФ Агентства США по международному развитию (USAID).

10.10.2012


новость Новости по теме