.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.207385.html

новость Груз безответственности

Госдепартамент: Россия оказывает военную поддержку режиму Асада
13.10.2012
Виктория Нуланд. Фото: state.gov
Виктория Нуланд. Фото: state.gov
Реклама
.

Россия оказывает военную поддержку правящему режиму Сирии, заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Комментируя инцидент с перехватом сирийского самолета в Анкаре, Нуланд назвала российскую политику в отношении Сирии безответственной и "морально несостоятельной".

"У нас есть весьма подробная информация от турецкой стороны о том, что они нашли (на борту перехваченного самолета. - Ред.), - сказала Нуланд. - Я предоставлю им самим рассказать об этом публично. Премьер-министр Эрдоган достаточно ясно об этом высказался. У нас нет сомнений в том, что это было серьезное военное оборудование".

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что на борту перехваченного самолета была продукция российской оборонной компании, предназначенная Министерству обороны Сирии. В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что самолет вез оборудование для радиолокационных станций систем ПВО. "У нас нет секретов. Конечно, там не было оружия, да и быть не могло. Самолет перевозил легальный груз, который отправлялся законным путем", – заявил Лавров. По словам министра, это "оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями".

В Вашингтоне считают, что "ни одно ответственное государство не должно содействовать и подстрекать военную машину режима Асада", в особенности это относится к членам СБ ООН, сказала в этой связи Нуланд. Она признала, что с формальной точки зрения в отношении сирийского режима не действуют международные санкции, поскольку соответствующую резолюцию СБ заблокировали Россия и Китай. "Все прочие члены Совета Безопасности делают в одностороннем порядке все возможное, чтобы режим Асада не получал поддержки извне", - отметила Нуланд.

Самолет Аirbus А320 сирийской авиакомпании, совершавший перелет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, был задержан ВВС Турции в Анкаре в среду вечером. По данным "Коммерсанта", ФСБ намерена начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации об отправке груза в Сирию.

Российский посол в Турции был вызван в МИД. Глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу заявил, что Турция будет препятствовать любому трафику оружия в своем воздушном пространстве. В свою очередь, российская сторона потребовала от Анкары объяснений в связи с перехватом самолета.

Сирия жестко отреагировала на задержку рейса из Москвы. Министр транспорта страны Мухаммед Саид обвинил турецкие власти в воздушном пиратстве и нарушении договоренностей в сфере гражданской авиации. Сирия потребовала вернуть конфискованный груз.

Отношения Анкары и Дамаска резко обострились в начале месяца. 3 октября выпущенные с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции. В результате погибли пять человек, не менее десяти получили ранения. Обстрел велся сирийской правительственной армией. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь.

На следующий день парламент Турции на закрытом заседании предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе в отношении Сирии.

13.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей