О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.208193.html

статья И это все о нас

02.10.2012

62303 "Голос Америки" - специально для Граней.Ру

Несмотря на скандалы в отношениях с Моcквой - изгнание USAID, сворачивание программы Нанна-Лугара - российская тема осталась периферийной в американской предвыборной кампании, но все же не игнорировалась полностью. Что говорят кандидаты и эксперты о перспективах двусторонних отношений?


Митт Ромни, кандидат в президенты США
Президент Обама обещает быть более гибким в отношениях с президентом Путиным. Когда я буду президентом, мы будем более лояльными по отношению к нашим союзникам и более жесткими по отношению к Путину.
Барак Обама. Фото АР
Барак Обама, кандидат в президенты США
Речь шла о... соглашении, в рамках которого были сокращены ядерные арсеналы и в России, и в Соединенных Штатах. Эти действия были одобрены представителями обеих партий в Сенате.

Дискуссия в основном затрагивала тот факт, что сложно вести переговоры о дополнительных соглашениях в условиях, когда я занимаюсь избирательной кампанией... а господин Путин, который только что был переизбран, формирует новое правительство. Когда вы ведете переговоры по серьезному вопросу, надо быть уверенным в том, что все на нем сосредоточены.

Митт Ромни, кандидат в президенты США
Действия, предпринятые до сих пор (Обамой. - Ред.) для "перезагрузки" отношений с Россией, совершенно не сработали. Россия продолжает поддерживать Сирию. Она поддерживает Иран – всячески препятствуя введению жестких санкций...

Россия ведет себя недружелюбно на мировой арене. И попытки действующего президента проявить гибкость... по отношению к России вызывают крайнее беспокойство и тревогу.

Если говорить о геополитических противниках, то Россия – государство, которое является членом Совета Безопасности и ядерной державой, – наш геополитический противник.

Барак Обама. Фото АР
Барак Обама, кандидат в президенты США
Губернатор Ромни, я доволен, что вы признали опасность, исходящую от "Аль-Кайды", поскольку несколько месяцев назад, отвечая на вопрос о крупнейшей геополитической угрозе Соединенным Штатам, вы назвали Россию.

Это мне напомнило 1980-е годы и прозвучало как призыв вернуться к внешней политике того времени, несмотря на то что холодная война закончилась более 20 лет назад.

Курт Волкер, бывший посол США в НАТО
И у него (Ромни. - Ред.), конечно, есть некоторое основание так говорить (что Россия – главный внешнеполитический противник США. – Ред.), поскольку по ряду вопросов Россия придерживается иных взглядов, нежели США. Однако в целом было бы ошибкой смотреть на сегодняшний мир лишь через призму России.
Роберт Гаттман, основатель и директор Центра политики и международных отношений при Университете Джонса Хопкинса
По-моему, Ромни поменял свою позицию по России, назвав главной угрозой Америки ядерный Иран. Он как бы "позабыл" Россию. Да и большинство американцев сегодня не думают о России – важными регионами сейчас стали Ливия, Ближний Восток и, наверное, Китай.

Суть нынешней кампании в том, что нам не нравятся европейцы, нам не нравятся китайцы, нам не нравятся русские... А когда кого-то одного из них изберут или переизберут, нам придется всерьез заниматься отношениями с Россией или Китаем.

Аня Шмеманн, директор программы Task Force при Американском Совете по международным отношениям
Россия: друг или враг? И то и другое. Россия часто играет не по правилам на мировой арене. Однако совершенно очевидно, что РФ больше не входит в список главных проблем внешней политики США.

Решительная риторика (в устах Ромни. - Ред.) может способствовать укреплению позиций России: Владимир Путин сказал, что фраза о "геополитическом враге номер один" дает России основание оправдывать свою непримиримую позицию в отношении планов США по размещению ПРО в Европе.

Несмотря на наличие серьезных международных вызовов, с которыми сталкиваются США, Россия не должна стать главной проблемой Америки. И пока эксперты спорят о том, враг ли Россия или друг, РФ не должна быть первым номером ни в одной из этих категорий.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики
Соединенные Штаты определенно должны признать, что политика "перезагрузки" под девизом "ничего не вижу, ничего не слышу" способствовала дальнейшему попранию прав человека в России. Путин и его закручивание гаек – часть более масштабного сдвига который включает в себя возвращение к противостоянию с США и НАТО.
Стивен Пайфер, ведущий эксперт Института Брукингса
По-моему, "перезагрузка" достигла своей цели, а именно – перевести американо-российские отношения на новый уровень... Политику "перезагрузки" можно назвать успешной. Если президент Обама будет переизбран, то на повестку дня встанут более сложные моменты двусторонних отношений, а главным вопросом будет "Смогут ли стороны поддерживать достигнутый прогресс и двигаться дальше с учетом этих достижений?".

Если же президентом США станет Митт Ромни, то он четко дал понять, что он более скептически, чем президент Обама, настроен по отношению к России и будущему американо-российских отношений. Однако я не уверен, что его предвыборная риторика – лучший показатель того, как он будет вести себя по отношению к России, находясь на посту президента.

Эндрю Вайс, директор центра RAND по России и Евразии
Последние несколько месяцев были не самыми лучшими в американо-российских отношениях. Почему достигнутый прогресс так быстро сошел на нет? Для некоторых ответ прост: Путин. Бывший офицер КГБ вернулся в Кремль, не будучи заинтересованным в продолжении политики "перезагрузки". "Путин просто не любит Америку, вот и все", – говорят эксперты из обеих стран...

Именно Путин возложил вину за массовые протесты в России... на госсекретаря США Хиллари Клинтон. Он также молча наблюдал за травлей американского посла в РФ Майкла Макфола... Особенно шокирующей стала отмена им визита на саммит «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде.

Ричард Вайц, старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте
Исторически сложившаяся в США тенденция такова, что в целом каждая новая администрация сохраняет преемственность в отношении внешней политики. Так, например, администрация Обамы часто следовала политике администрации Буша-младшего, хотя и не признавалась в этом.

Кто бы ни стал президентом США по итогам выборов 6 ноября, в ближайшие годы мы скорее всего не увидим особых изменений во внешней политике, в том числе и в отношении России. Основной упор, как заявили и Барак Обама, и Митт Ромни, США сделают на возрождении американской экономической мощи.

Мэтью Рожански, директор программ России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне
Если закрытие миссии USAID в России приведет к очередному раунду политики "око за око" между Москвой и Вашингтоном, то основы для сотрудничества, заложенные с таким трудом... дадут трещину. В американо-российских отношениях все взаимосвязано, и холодный ветер, подувший после закрытия USAID, может привести к охлаждению двусторонних отношений в других сферах сотрудничества – от ядерной безопасности до Афганистана. И тогда уже будет невозможно вернуться к безмятежному оптимизму "перезагрузки" 2009 года. В этом году, на фоне выборов в США и протестов в России, обе страны должны внимательнее посмотреть на недавнюю историю своих отношений и подумать о будущем. Мы не можем допустить, чтобы наши различия разрушили то, чего мы достигли.
02.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме