.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.208597.html

новость Минюст США отказал в выдаче Бута

10.11.2012
Виктор Бут. Фото: AP
Виктор Бут. Фото: AP

Минюст США отказал России в передаче осужденного предпринимателя Виктора Бута. "Со стороны Соединенных Штатов отказ вызван тем, что заключенный ожидает результатов рассмотрения апелляционной жалобы, серьезностью совершенного преступления, возражениями со стороны правоохранительных органов, а также тем, что такая возможность исключается ввиду его криминального прошлого", - цитирует РИА "Новости" официальный ответ Минюста США, датированный 2 ноября.

Повторный запрос на экстрадицию может быть подан после того, как Бут отбудет два года заключения.

Российская сторона называет вопрос экстрадиции Бута и летчика Константина Ярошенко, осужденного на 20 лет по делу о контрабанде наркотиков, в числе ключевых спорных моментов двусторонних отношений.

Суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", а также в косвенном намерении убивать американцев. МИД России заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину в рамках международной конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц.

Адвокат Бута Альберт Даян заявил, что у Бута нет криминального прошлого, он не совершал преступлений, не был членом преступных организаций и не имел намерений никого убивать. "Его якобы "уголовное прошлое" стало результатом предрассудков, спекуляций и литературных вымыслов. Мой подзащитный невиновен", - сказал Даян. Он намерен добиваться отмены приговора как минимум в части сговора с целью непреднамеренного убийства американцев и должностных лиц США. "Это абсурдное обвинение - в США не было прецедентов осуждения человека за сговор с целью непреднамеренного убийства. Это несовместимые понятия", - считает адвокат.

10.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей