.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.208638.html

новость Газета.Ру: Закон США о "списке Магнитского" вступит в силу в декабре

12.11.2012
Конгресс США. Фото WSJ
Конгресс США. Фото WSJ
Реклама
.

Палата представителей Конгресса США может одобрить законопроект о "списке Магнитского" уже на этой неделе, сообщает Газета.Ру со ссылкой на высокопоставленный источник в Конгрессе. Ожидается, что Барак Обама подпишет документ не позднее Рождества. В Вашингтоне знают о намерении российских властей дать симметричный ответ на этот закон, но считают эти планы нелепыми.

Нижняя палата Конгресса сможет одобрить документ к третьей годовщине со дня смерти Магнитского, который скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, сообщил источник издания. Далее документ должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом. Вероятность того, что это произойдет в этом году источник оценил в 80-90 процентов.

Последняя редакция "Акта Магнитского" стала жестче ранее представленного в Сенате аналогичного законопроекта. Она распространяет визовые санкции на "супругов, сыновей, дочерей и родителей всех замешанных в деле Магнитского" и предполагает замораживание их активов в США. При этом санкции не ограничиваются фигурантами конкретного дела, а касаются всех злостных нарушителей прав человека. "Это все будет один список, и он будет периодически обновляться", - отметил собеседник издания. Среди кандидатов на включение в список он назвал причастных к преступлениям на Северном Кавказе, в частности к гибели Натальи Эстемировой, а также участвовавших в похищении и пытках Леонида Развозжаева и покушении на Олега Кашина. При этом источник напрямую упомянул имена Рамзана Кадырова и Александра Бастрыкина.

Источник подчеркнул, что под "закон Магнитского" попадут лишь лица, напрямую вовлеченные в похищения, пытки, избиения, убийства, заключение под стражу. Депутаты Госдумы, инициировавшие принятие законов о митингах, НКО и клевете, в него, скорее всего, включены не будут.

Собеседник издания отметил, что в Вашингтоне знакомы с заявлениями российской стороны о "симметричном ответе" на принятие "Акта Магнитского". Однако он назвал эти планы "довольно нелепыми", пояснив, что "эти граждане США не требуют поездок в Россию и уж точно вряд ли имеют счета в российских банках". "Если это будет сделано публично, то я думаю, что российское правительство будет выставлено на посмешище - и в самой России, и на международном уровне", – добавил собеседник издания.

Собеседник из Конгресса напомнил, что обычным российским гражданам не стоит опасаться "закона Магнитского". Он не вводит масштабных санкций и не закрывает от них американских рынков. Текст документа касается лишь тех, кто жестоко нарушает права человека в России, и потому должен рассматриваться скорее как "пророссийский" закон, считает собеседник издания.

12.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей