.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.208690.html

новость "Закон Магнитского" вынесен на голосование в Конгрессе США

14.11.2012
Конгресс США. Фото WSJ
Конгресс США. Фото WSJ
Реклама
.

Комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США одобрил объединение отмены поправки Джексона-Вэника и принятия "закона Магнитского". Окончательная версия документа опубликована на официальном сайте Конгресса. Предполагается, что в четверг нижняя палата проголосует за объединение двух законопроектов. На следующий день состоится рассмотрение единого документа.

Законопроект предполагает введение санкций против всех чиновников, допустивших "грубые нарушения прав человека", а не только причастных к конкретному делу о смерти Сергея Магнитского. Санкции будут распространяться также на ближайших родственников. Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, а их активы будут заморожены и проведение любых операций с ними будет запрещено.

В законопроекте подробно прописана процедура внесения в список российских чиновников. Среди оснований для включения в список упомянуты сообщения "организаций внутри России, которые осуществляют мониторинг нарушений прав человека правительством Российской Федерации".

Формировать список будет президент США по согласованию с заинтересованными комитетами обеих палат Конгресса. Имена фигурантов списка будут публиковаться на сайте федерального реестра США. При этом у списка будет и закрытая часть, в которую президент сможет включать фигурантов, если это обусловлено "интересами национальной безопасности". Предусмотрен ежегодный отчет Госдепартамента перед Конгрессом об изменениях в списке.

Ожидается, что голосование по "закону Магнитского" в Сенате пройдет до конца ноября. Если обе палаты поддержат закон, он вступит в силу после подписания президентом Бараком Обамой. Источники в конгрессе выражают уверенность, что это состоится до конца года. Законопроект пользуется поддержкой обеих партий.

В 1974 в связи с нарушениями в СССР права на эмиграцию была принята поправка Джексона-Вэника к закону о торговле. Она вводила ряд ограничений на торговые операции с советскими компаниями и не была отменена в отношении России после распада СССР. Российские власти неоднократно выступали против увязывания ее отмены с "законом Магнитского".

23 октября санкции в отношении чиновников из "списка Магнитского" были одобрены в Европарламенте.

14.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей