.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.209190.html

новость Медведев: Реакция на "закон Магнитского" будет как в советские времена

29.11.2012
Дмитрий Медведев дает интервью "Коммерсанту". Фото: правительство.рф
Дмитрий Медведев дает интервью "Коммерсанту". Фото: правительство.рф
Реклама
.

Реакция России на принятие "закона Магнитского" будет "и симметричной, а асимметричной", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью "Коммерсанту". "Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они от этого ничего хорошего не получат", - сказал Медведев.

США, по мнению Медведева, совершают ошибку, пытаясь "диктовать свою волю другой стране". "Доктрина продвинутого, если хотите, американского суверенитета - это недоброкачественная доктрина, - заявил российский премьер. - Когда американские суды пытаются рассматривать споры, возникающие между иностранными лицами, когда американское правосудие пытается вершить свой приговор по всей территории планеты, когда американские спецслужбы хватают людей и отвозят на территорию США, чтобы потом судить их или чтобы держать без суда и следствия..."

Медведев ожидает, что законы о санкциях по "списку Магнитского" будут приняты и в западноевропейских странах, поскольку среди союзников по НАТО действует "жесткая субординация и дисциплина, как в соцлагере". По словам Медведева, "закон Магнитского" - это пример того, как "идеологические решения, принятые в одном месте, потом тиражируются в других государствах". Премьер назвал такую практику "неумной и бессмысленной".

Ранее российский МИД назвал принятие "закона Магнитского" "вызывающе недружественным и провокационным выпадом" и посоветовал американской стороне "присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США". МИД предупредил, что ответ российской стороны будет "жестким" и оперативным.

Ожидается, что "закон Магнитского" о визовых и финансовых санкциях в отношении российских нарушителей прав человека вступит в силу до конца этого года. Он был одобрен Палатой представителей Конгресса США 16 ноября, в третью годовщину смерти юриста Hermitage Capital. В ближайшее время законопроект будет вынесен на голосование в Сенате. Одновременно отменяется торговая поправка Джексона-Вэника.

Помимо 60 фигурантов "списка Магнитского" санкции могут быть введены в отношении россиян, "несущих ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей". Под санкции подпадают также "представители" и "порученцы" этих лиц, говорится в законопроекте.

Согласно законопроекту, список россиян, в отношении которых вводятся санкции, составляет президент США на основании "заслуживающей доверия" информации, полученной от конгрессменов, общественных организаций и правительств третьих стран. Список обновляется и публикуется ежегодно. Часть списка может быть засекречена в интересах национальной безопасности.

Фигурантам списка будет закрыт въезд в США, исключения предусмотрены для официальных мероприятий ООН. Все активы этих лиц на территории США или под контролем американских финансовых институтов замораживаются.

Первый вариант "закона Магнитского" был внесен в Конгресс два года назад. Летом этого года он был увязан с отменой поправки Джексона-Вэника. Эта поправка была введена в отношении СССР в 1974 году и увязывала установление нормальных торговых отношений с проблемой еврейской эмиграции. С 1989 года власти США ежегодно продлевали мораторий на действие поправки Джексона-Вэника в отношении России.

29.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей