.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.209309.html

новость Обама призвал Россию продлить соглашение об утилизации ядерных боеприпасов

04.12.2012
Леон Панетта, Сэм Нанн и Ричард Лугар слушают выступление Барака Обамы. Фото: AP Photo / Manuel Balce Ceneta
Леон Панетта, Сэм Нанн и Ричард Лугар слушают выступление Барака Обамы. Фото: AP Photo / Manuel Balce Ceneta
Реклама
.

Президент США Барак Обама призвал российские власти продлить соглашение об утилизации ядерных боеприпасов по программе Нанна-Лугара. Как сообщает сообщает Reuters, с соответствующим заявлением Обама выступил на конференции по ядерному нераспространению в Национальном военном колледже в Вашингтоне.

Обама отметил, что если Россия считает нынешнее соглашение не соответствующим изменениям отношений между странами, то его следует "обновить". "Давайте работать с Россией, как с равноправным партнером. Давайте продолжим работу, которая так важна для безопасности обеих наших стран", - сказал он.

Cooperative Threat Reduction Program, предложенная сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром, была принята Конгрессом США в конце 1991 года. Она предполагала помощь странам бывшего СССР в утилизации ядерного, химического и бактериологического оружия. В течение следующих 20 лет США потратили более 8 миллиардов долларов в рамках этой программы в России. Она была продлена дважды, последний раз в 2006 году. По словам американских чиновников, в ее рамках было демонтировано более 7650 стратегических боеголовок, утилизировано значительное количество химического оружия, смягчены угрозы распространения биологического оружия и расщепляющихся материалов.

10 октября замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявило нежелании продлевать действие программы Нанна-Лугара, которая истекает летом 2013 года. По словам источников в МИДе, Москву не устраивал "дискриминационный" характер соглашения. Кроме того, российская сторона опасается, что в ходе реализации программы американцы получают слишком много "чувствительной информации" о российских вооружениях.

В США считают "перезагрузку" отношений с Россией, начавшуюся после прихода Обамы в Белый дом, одним из важнейших достижений внешней политики его первого президентского срока. Однако отношения резко ухудшились из-за разногласий по вопросу о Сирии, закона о "списке Магнитского" и решения о сворачивании деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) на территории России.

20 сентября официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что USAID должно прекратить работу в России с 1 октября. Заявление было сделано в ответ на обращение госсекретаря США Хиллари Клинтон к главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой продлить работу USAID до мая следующего года. Источники в российском правительстве подчеркивли, что решение о прекращении деятельности USAID окончательное и о нем было заранее известно американцам. Лавров проинформировал об этом решении Клинтон на встрече в Петербурге 29 июня. Во время саммита АТЭС во Владивостоке он назвал конкретную дату прекращения деятельности USAID - 1 октября. 12 сентября соответствующую ноту Макфолу вручил Рябков.

04.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей