.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.209337.html

новость "Закон Магнитского" вынесен на голосование в Сенате США

05.12.2012
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Реклама
.

Верхняя палата Конгресса США в среду рассмотрит законопроект о введении "списка Магнитского" и отмене поправки Джексона-Вэника. Соответствующий пункт внесен в повестку дня на сайте Сената. К обсуждению документа сенаторы намерены приступить около 14:00 по местному времени (23:00 по московскому времени). Одобренный Сенатом законопроект поступит на подпись президенту Бараку Обаме.

Сенат рассмотрит тот же вариант законопроекта, который 16 ноября одобрила Палата представителей. Ранее в верхней палате обсуждалась возможность внесения другого, расширенного варианта, но его принятие потребовало бы создания согласительной комиссии. Действие закона предлагалось распространить не только на Россию, но и на другие страны.

В Палате представителей за "закон Магнитского" и отмену поправки Джексона-Вэника проголосовали 365 конгрессменов, против - 43.

Законопроект предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО. Помимо 60 фигурантов "списка Магнитского" санкции могут быть введены в отношении россиян, "несущих ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей", а также "представители" и "порученцы" этих лиц, говорится в законопроекте.

Согласно законопроекту, список россиян, в отношении которых вводятся санкции, составляет президент США на основании "заслуживающей доверия" информации, полученной от конгрессменов, общественных организаций и правительств третьих стран. Список обновляется и публикуется ежегодно. Часть списка может быть засекречена в интересах национальной безопасности.

Фигурантам списка будет закрыт въезд в США, исключения предусмотрены для официальных мероприятий ООН. Все активы этих лиц на территории США или под контролем американских финансовых институтов замораживаются.

Первый вариант "закона Магнитского" был внесен в Конгресс два года назад. Летом этого года он был увязан с отменой поправки Джексона-Вэника. Эта поправка была введена в отношении СССР в 1974 году и увязывала установление нормальных торговых отношений с проблемой еврейской эмиграции. С 1989 года власти США ежегодно продлевали мораторий на действие поправки Джексона-Вэника в отношении России.

Реакция России на принятие "закона Магнитского" будет "и симметричной, а асимметричной", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в конце ноября. "Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они от этого ничего хорошего не получат", - сказал Медведев.

Ранее российский МИД назвал принятие "закона Магнитского" "вызывающе недружественным и провокационным выпадом" и посоветовал американской стороне "присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США". МИД предупредил, что ответ российской стороны будет "жестким" и оперативным.

Бенджамин Кардин, американский сенатор

Я рад, что в Сенате наконец пройдет голосование по законопроекту "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность". В память об одном мужественном россиянине мы создаем прецедент для будущих торговых соглашений, давая понять, что злостные нарушители прав человека не смогут избежать ответственности за свои поступки, даже если на родине они остаются безнаказанными. Посещение Соединенных Штатов и доступ к нашей финансовой системе, включая американский доллар, представляют собой привилегии, которые не должны распространяться на тех, кто нарушает основополагающие права человека и принцип верховенства права.


Хотя закон касается только России, он задает общемировой стандарт. Я призываю другие страны последовать нашему примеру. Я и мои сторонники независимо от партийной принадлежности будем работать над тем, чтобы санкции по "списку Магнитского" были введены в других странах, чтобы нарушители прав человека во всех уголках Земли поняли, что США по-прежнему привержены борьбе за свободу во всем мире, за человеческое достоинство тех, кто противостоит авторитарному гнету.

05.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей