Верхняя палата Конгресса США в среду рассмотрит законопроект о введении "списка Магнитского" и отмене поправки Джексона-Вэника. Соответствующий пункт внесен в повестку дня на сайте Сената. К обсуждению документа сенаторы намерены приступить около 14:00 по местному времени (23:00 по московскому времени). Одобренный Сенатом законопроект поступит на подпись президенту Бараку Обаме.
Сенат рассмотрит тот же вариант законопроекта, который 16 ноября одобрила Палата представителей. Ранее в верхней палате обсуждалась возможность внесения другого, расширенного варианта, но его принятие потребовало бы создания согласительной комиссии. Действие закона предлагалось распространить не только на Россию, но и на другие страны.
В Палате представителей за "закон Магнитского" и отмену поправки Джексона-Вэника проголосовали 365 конгрессменов, против - 43.
Законопроект предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО. Помимо 60 фигурантов "списка Магнитского" санкции могут быть введены в отношении россиян, "несущих ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей", а также "представители" и "порученцы" этих лиц, говорится в законопроекте.
Согласно законопроекту, список россиян, в отношении которых вводятся санкции, составляет президент США на основании "заслуживающей доверия" информации, полученной от конгрессменов, общественных организаций и правительств третьих стран. Список обновляется и публикуется ежегодно. Часть списка может быть засекречена в интересах национальной безопасности.
Фигурантам списка будет закрыт въезд в США, исключения предусмотрены для официальных мероприятий ООН. Все активы этих лиц на территории США или под контролем американских финансовых институтов замораживаются.
Первый вариант "закона Магнитского" был внесен в Конгресс два года назад. Летом этого года он был увязан с отменой поправки Джексона-Вэника. Эта поправка была введена в отношении СССР в 1974 году и увязывала установление нормальных торговых отношений с проблемой еврейской эмиграции. С 1989 года власти США ежегодно продлевали мораторий на действие поправки Джексона-Вэника в отношении России.
Реакция России на принятие "закона Магнитского" будет "и симметричной, а асимметричной", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в конце ноября. "Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они от этого ничего хорошего не получат", - сказал Медведев.
Ранее российский МИД назвал принятие "закона Магнитского" "вызывающе недружественным и провокационным выпадом" и посоветовал американской стороне "присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США". МИД предупредил, что ответ российской стороны будет "жестким" и оперативным.
Хотя закон касается только России, он задает общемировой стандарт. Я призываю другие страны последовать нашему примеру. Я и мои сторонники независимо от партийной принадлежности будем работать над тем, чтобы санкции по "списку Магнитского" были введены в других странах, чтобы нарушители прав человека во всех уголках Земли поняли, что США по-прежнему привержены борьбе за свободу во всем мире, за человеческое достоинство тех, кто противостоит авторитарному гнету.
Принятие "закона Магнитского", который должен вступить в силу до конца года, открывает новый этап в отношениях России и Запада. Антипутинская оппозиция приветствует "стопроцентно пророссийское" решение конгрессменов, в Кремле рвут и мечут. Обзор откликов в российских и американских СМИ специально для "Граней" подготовила редакция "Голоса Америки".
Отмена поправки Джексона-Вэника придаст Путину и его команде уверенности в своей будущей безнаказанности. Откат США от позиций защиты прав человека во всем мире только на руку Кремлю. Дамоклов меч экономических санкций, который постоянно висел над режимом, подумывающем о возврате к авторитаризму, скоро спрячут в ножны еще какой-нибудь перезагрузки или разрядки.