О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.209416.html

новость Сенат одобрил "закон Магнитского"

06.12.2012
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Реклама

Сенат США одобрил "закон Магнитского", предусматривающий введение визовых санкций в отношении российских должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека, сообщает АР. Одновременно одобрена отмена ограничительной поправки Джексона-Вэника, введенной против СССР в 1974 году. За принятие пакета проголосовали 92 сенатора, против - четверо. В середине ноября аналогичный законопроект был одобрен нижней палатой Конгресса США. Теперь документ будет отправлен президенту Бараку Обаме, который, как ожидается, подпишет его до конца 2012 года.

Накануне Сенат обсудил тот же вариант законопроекта, который 16 ноября одобрила Палата представителей. Большинство выступавших высказалось за принятие закона, сообщает "Голос Америки". Сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал принятие "закона Магнитского", как и отмену поправки Джексона-Вэника "историческим достижением". По мнению Маккейна, закон станет действенным инструментом в борьбе с "культурой безнаказанности" в России, как выразился сенатор. "Закон Магнитского" он назвал "пророссийским". Сенатор-демократ Джон Керри подчеркнул, что речь идет об "игре по правилам" не только в торговле, но и в области прав человека и соблюдения закона.

"В память о мужественном россиянине мы создаем прецедент в будущих торговых соглашениях, который говорит всему миру о том, что нарушители прав человека не могут избежать наказания, даже когда их собственная страна ничего не предпринимает для этого, - написал на своей странице в Интернете автор первого варианта законопроекта сенатор Бен Кардин. - Так создается стандарт, который должен применяться глобально. Я призываю другие страны следовать в этом за нами".

В Палате представителей за "закон Магнитского" и отмену поправки Джексона-Вэника проголосовали 365 конгрессменов, против - 43.

Законопроект предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО. Помимо 60 фигурантов "списка Магнитского" санкции могут быть введены в отношении россиян, "несущих ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей", а также "представители" и "порученцы" этих лиц, говорится в законопроекте. Им будет закрыт въезд в США, исключения предусмотрены для официальных мероприятий ООН. Все активы этих лиц на территории США или под контролем американских финансовых институтов замораживаются.

Первый вариант "закона Магнитского" был внесен в Конгресс два года назад. Летом этого года он был увязан с отменой поправки Джексона-Вэника. Эта поправка была введена в отношении СССР в 1974 году и увязывала установление нормальных торговых отношений с проблемой еврейской эмиграции. С 1989 года власти США ежегодно продлевали мораторий на действие поправки Джексона-Вэника в отношении России.

В среду МИД России очередной раз выступил с критикой принятия "Закона Магнитского". "Все наши оценки этой инициативе мы уже давали как абсолютно недружественному шагу, безусловно, провокационному, одностороннему, который, несомненно, направлен на то, чтобы поразить в правах соответствующую категорию российских граждан", - сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Реакция России на принятие "закона Магнитского" будет "и симметричной, а асимметричной", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в конце ноября. "Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они от этого ничего хорошего не получат", - сказал Медведев.

Ранее российский МИД назвал принятие "закона Магнитского" "вызывающе недружественным и провокационным выпадом" и посоветовал американской стороне "присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США". МИД предупредил, что ответ российской стороны будет "жестким" и оперативным.

06.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей