.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.209423.html

новость Лавров: Введем список невъездных американцев

07.12.2012
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Реклама
.

В ответ на принятие "закона Магнитского" Россия закроет въезд гражданам США, нарушающим права человека, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека", - приводит РИА "Новости" комментарий Лаврова по итогам в Дублине с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Как пояснил источник "Коммерсанта" в правительстве, "прежде всего это лица, причастные к нарушениям прав граждан России в США, - от судей, которые выносят необъективные решения по насилию над усыновленными детьми из России, до лиц, причастных к делам Бута и Ярошенко". Предполагается включить в него также "чиновников, связанных с тюрьмой в Гуантанамо и летающими тюрьмами ЦРУ". "Наш ответ будет полностью симметричным. Сколько они людей включат в свой список, столько и мы. Если они кого-то добавят позже, и мы добавим. Обнародуют имена и активы - и мы обнародуем", - сказал источник.

В четверг Сенат США одобрил "закон Магнитского" 92 голосами против четырех. Российский МИД назвал это голосование "спектаклем в театре абсурда". "То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что "холодная война" не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов", - говорится в официальном комментарии.

Претензии к российским властям дипломатическое ведомство охарактеризовало как "странные и дикие", а позицию Конгресса США назвало "предвзятой до нелепости". МИД обвинил американскую сторону в нарушениях прав человека, назвав США "государством, где в XXI веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру".

"Тем не менее ответить российской стороне придется, - заявляет МИД. - Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества". Ответственность за ухудшение отношений российское дипломатическое ведомство "целиком и полностью" возложило на США.

"Закон Магнитского" предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении российских должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека. Одновременно отменяется ограничительная поправка Джексона-Вэника, введенная в 1974 году. В середине ноября этот законопроект был одобрен нижней палатой Конгресса США. Ожидается, что "закон Магнитского" будет подписан президентом до конца года.

"Я приветствую тот факт, что Палата представителей и Сенат на двухпартийной основе вместе работали над законопроектом по отмене действия поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии, что позволяет мне распространить статус нормальных торговых отношений на обе эти страны. Я с удовольствием получу и подпишу этот документ", - заявил президент Барак Обама.

Обсуждение законопроекта проходило в среду. Сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал принятие "закона Магнитского", как и отмену поправки Джексона-Вэника, "историческим достижением". По мнению Маккейна, закон станет действенным инструментом в борьбе с "культурой безнаказанности" в России, как выразился сенатор. "Закон Магнитского" он назвал "пророссийским". Сенатор-демократ Джон Керри подчеркнул, что речь идет об "игре по правилам" не только в торговле, но и в области прав человека и соблюдения закона.

"В память о мужественном россиянине мы создаем прецедент в будущих торговых соглашениях, который говорит всему миру о том, что нарушители прав человека не могут избежать наказания, даже когда их собственная страна ничего не предпринимает для этого, - написал на своей странице в Интернете автор первого варианта законопроекта сенатор Бен Кардин. - Так создается стандарт, который должен применяться глобально. Я призываю другие страны следовать в этом за нами".

Помимо 60 фигурантов "списка Магнитского" санкции могут быть введены в отношении россиян, "несущих ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей", а также "представители" и "порученцы" этих лиц, говорится в законопроекте. Им будет закрыт въезд в США, исключения предусмотрены для официальных мероприятий ООН. Все активы этих лиц на территории США или под контролем американских финансовых институтов замораживаются.

Ранее российские власти на всех уровнях неоднократно высказывали свое возмущение "законом Магнитского" и обещали "симметричные" и "асимметричные" ответы.

07.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей