.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.209456.html

новость Россия может заморозить работу комиссии "Медведев - Обама"

08.12.2012
МИД России. Кадр НТВ
МИД России. Кадр НТВ
Реклама

Принятие Вашингтоном "закона Магнитского" может негативно сказаться на работе российско-американской президентской комиссии. Как пишет "Коммерсант", об этом заявил близкий к ней источник со стороны России. При этом он не исключил, что будет заморожена работа отдельных групп, отказавшись уточнять, каких именно.

Сегодня в рамках комиссии, созданной в 2009 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, действует более 20 рабочих групп. Они охватывают все основные области сотрудничества между двумя странами - например, борьбу с терроризмом и наркотиками, ядерную безопасность, энергетику, науку и технологии.

Изначально рабочую группу по гражданскому обществу возглавляли Владислав Сурков и Майкл Макфол, которые, по сути, были политическими назначенцами, придававшими этому органу статусность в условиях перезагрузки. Вместе с тем в январе на смену им пришли уполномоченный по правам человека в МИДе России Константин Долгов и заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в ответ на принятие "закона Магнитского" Россия закроет въезд гражданам США, нарушающим права человека. "Я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека", - сказал Лавров по итогам в Дублине с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Как пояснил источник "Коммерсанта" в правительстве, "прежде всего это лица, причастные к нарушениям прав граждан России в США, - от судей, которые выносят необъективные решения по насилию над усыновленными детьми из России, до лиц, причастных к делам Бута и Ярошенко". Предполагается включить в него также "чиновников, связанных с тюрьмой в Гуантанамо и летающими тюрьмами ЦРУ". "Наш ответ будет полностью симметричным. Сколько они людей включат в свой список, столько и мы. Если они кого-то добавят позже, и мы добавим. Обнародуют имена и активы - и мы обнародуем", - сказал источник.

В четверг Сенат США одобрил "закон Магнитского" 92 голосами против четырех. Российский МИД назвал это голосование "спектаклем в театре абсурда". "То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что "холодная война" не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов", - говорится в официальном комментарии.

Претензии к российским властям дипломатическое ведомство охарактеризовало как "странные и дикие", а позицию Конгресса США назвало "предвзятой до нелепости". МИД обвинил американскую сторону в нарушениях прав человека, назвав США "государством, где в XXI веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру".

"Тем не менее ответить российской стороне придется, - заявляет МИД. - Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества". Ответственность за ухудшение отношений российское дипломатическое ведомство "целиком и полностью" возложило на США.

"Закон Магнитского" предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении российских должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека. Одновременно отменяется ограничительная поправка Джексона-Вэника, введенная в 1974 году. В середине ноября этот законопроект был одобрен нижней палатой Конгресса США. Ожидается, что "закон Магнитского" будет подписан президентом до конца года.

08.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей