О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.209676.html

новость Госдума приняла в первом чтении закон о мерах в отношении американцев

14.12.2012
Вход в Госдуму. Фото пресс-службы "Другой России"
Вход в Госдуму. Фото пресс-службы "Другой России"
Реклама

Госдума приняла в первом законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав российских граждан, передает РИА "Новости. Документ был подготовлен в ответ на принятие в США "закона Магнитского". Действие законопроекта, который подписали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций, распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления в отношении граждан России или причастны к их совершению.

Документ предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

В Госдуме уже прозвучали предложения распространить действие документа на всех иностранцев, нарушивших права россиян или совершивших преступления против них. Эта инициатива может быть оформлена как поправка ко второму чтению проекта. Рассмотреть закон в целом депутаты планируют до 21 декабря, он должен вступить в силу с 2013 года.

Как и "закон Магнитского", российский законопроект предусматривает не только визовые, но и финансовые санкции - арест имущества и счетов, запрет на сделки и инвестиции.

По словам одного из разработчиков законопроекта, в список в основном войдут американцы, причастные к преступлениям в отношении усыновленных детей из России: судьи, адвокаты, прокуроры, чиновники американских служб опеки, дипломатические работники, неправительственные организации по усыновлению. В октябрьском докладе МИДа о нарушениях прав человека в США упоминались также имена чиновников, причастных, по мнению Москвы, к пыткам в секретных тюрьмах ЦРУ: бывшие помощник по нацбезопасности Кондолиза Райс, министр юстиции Джон Эшкрофт, директор ЦРУ Джордж Тенет.

6 декабря Сенат США одобрил "закон Магнитского" 92 голосами против четырех. Российский МИД назвал это голосование "спектаклем в театре абсурда". "То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что "холодная война" не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов", - говорится в официальном комментарии.

14.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей