О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.209993.html

новость Макфол: Судьбы детей стали разменной монетой

21.12.2012
Реклама

Закон об антиамериканских мерах, принятый в пятницу Госдумой, "ставит судьбу детей-сирот в зависимость от политических соображений", заявил посол США в России Майкл Макфол. "Благополучие детей – слишком большая ценность, чтобы становиться разменной монетой в международной политике", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства. Как отмечает Макфол, новый закон в случае его принятия "беспричинно закроет путь в семьи сотням российских детей".

В заявлении подчеркивается, что Россия и США проделали огромную работу, результатом которой стало соглашение об усыновлении. "Вызывает сожаление, что Дума, судя по всему, решила отменить новые меры защиты, прописанные в соглашении", - говорится в заявлении Макфола. "Если российская сторона испытывает озабоченность относительно выполнения соглашения, мы по-прежнему готовы работать вместе, чтобы исправить ситуацию", - отмечает посол.

Кроме того, американская сторона "крайне обеспокоена" положениями закона, которые "лишают российских гражданских активистов, участвующих в "политической деятельности", возможности работать с американцами по своему выбору". "Десятилетия партнерства между россиянами и американцами по широкому кругу вопросов приносили пользу как обеим нашим странам в целом, так и рядовым гражданам. Мы неоднократно и ясно заявляли, что наше взаимодействие с гражданским обществом в России всегда носило беспристрастный и прозрачный характер и происходило в духе взаимного уважения и обоюдного интереса", - говорится в заявлении.

Закон предусматривает запрет на деятельность некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности и имеющих американское финансирование. Кроме того, НКО не могут возглавлять лица, имеющие американское гражданство.

Закон об антиамериканских мерах принят в ответ на "акт Магнитского". В пятницу Дума одобрила законопроект в третьем чтении 420 голосами против семи несмотря на протесты общественности. Против запрета на усыновление выступили министр иностранных дел Сергей Лавров, ряд других членов правительства, а также омбудсмен Владимир Лукин и многие общественные деятели. В интернете было собрано более 100 тысяч подписей против закона, у здания Госдумы проходили одиночные пикеты.

Антисиротский закон: протесты у Госдумы

Действие закона распространяется не только на американцев - визовые и финансовые санкции могут вводиться в отношении любых иностранцев, нарушивших права россиян. Санкции предполагается распространить на "граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ".

В четверг Путин заявил, что введение запрета на усыновление российских детей американцами - "эмоциональный, но адекватный ответ" на "закон Магнитского". "По данным социологических опросов, подавляющее большинство граждан негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют наших детей, - сказал Путин на пресс-конференции. - Нам нужно самим этим заниматься, стимулировать передачу сирот в семьи".

В то же время Путин не ответил на прямой вопрос о том, подпишет ли он "закон Димы Яковлева". "Я его не видел пока, я деталей не знаю, я текста не читал", - сказал Путин. По его словам, он примет окончательное решение, ознакомившись с текстом закона и внимательно изучив двустороннее соглашение по вопросам усыновления. Он подтвердил, что поддерживает запрет на усыновление американцами - "вопрос, в каком виде, в каких формах". "Почему вы считаете, что президент России должен поставить под сомнение то, что делается законодателями Российской Федерации?" - спросил Путин.

Принятый Думой закон направлен не против американских приемных родителей, большинство из которых "добрые, порядочные люди", подчеркнул президент. По словам Путина, Дума отреагировала на позицию американских властей по расследованию преступлений в отношении усыновленных российских детей. В этих случаях виновные уходят от ответственности, а российских представителей не допускают на судебные процессы даже в качестве наблюдателей, заявил Путин. При этом двустороннее соглашение по усыновлению, по его словам, не работает, поскольку вопросы контроля за усыновителями переданы в ведение штатов. "И зачем такое соглашение? Дурочку включают просто, и всё", - сказал Путин. Отношение американских властей к России он назвал "пренебрежительным".

Майкл Макфол, бывший посол США в России
Заявление по поводу Федерального закона № 186614-6

Мы крайне обеспокоены положениями Федерального закона № 186614-6, принятого сегодня Государственной Думой, которые ставят судьбу детей-сирот в зависимость от политических соображений и лишают российских гражданских активистов, участвующих в «политической деятельности», возможности работать с американцами по своему выбору.

Мы приветствуем заявление премьер-министра Медведева, сделанное им на прошлой неделе, поощряющее новые инициативы по усыновлению детей россиянами, и высоко ценим вчерашнее замечание президента Путина о том, что большинство американских приемных родителей - добрые и заботливые люди. Действительно, за последние 20 лет американские семьи приняли более 60 тысяч российских детей. Многие из этих усыновленных детей требуют особого ухода. Вместе с тем, мы глубоко сожалеем о гибели в нашей стране 19 усыновленных российских детей. Именно наше твердое намерение не допустить повторения подобных трагедий было одной из причин, по которым мы начали переговоры с российской стороной о заключении соглашения об усыновлении.

Российско-американское соглашение о международном усыновлении было подписано для того, чтобы обеспечить более надежные меры защиты благополучия и прав усыновленных российских детей и их американских усыновителей. Соглашение было ратифицировано Государственной Думой РФ 10 июля 2012 года и Советом Федерации 18 июля 2012 года. Соглашение вступило в силу 1 ноября, всего несколько недель назад. Вызывает сожаление, что Дума, судя по всему, решила отменить новые меры защиты, прописанные в соглашении, и проигнорировать ту сложную работу, которую проделали участники переговоров с обеих сторон. Если российская сторона испытывает озабоченность относительно выполнения соглашения, мы по-прежнему готовы работать вместе, чтобы исправить ситуацию.

Если закон, одобренный сегодня Думой, будет принят, он беспричинно закроет путь в семьи сотням российских детей, усыновляемых ежегодно. Благополучие детей – слишком большая ценность, чтобы становиться разменной монетой в международной политике.

Кроме того, мы по-прежнему озабочены действиями российского правительства по ограничению гражданского общества и контактов россиян с американцами. Десятилетия партнерства между россиянами и американцами по широкому кругу вопросов приносили пользу как обеим нашим странам в целом, так и рядовым гражданам. Мы неоднократно и ясно заявляли, что наше взаимодействие с гражданским обществом в России всегда носило беспристрастный и прозрачный характер и происходило в духе взаимного уважения и обюдного интереса.

Сайт посольства США, 21.12.2012

21.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей