О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.210008.html

новость Начался сбор подписей за включение депутатов Госдумы в "список Магнитского"

22.12.2012

В интернете начался сбор подписей за включение депутатов Госдумы, поддержавших антисиротский закон, в "список Магнитского". Петиция с этим требованием размещена на сайте Белого Дома. Чтобы обращение было рассмотрено, до 20 января необходимо собрать 25 тысяч подписей. Подписать петицию могут как американцы, так и граждане других стран.

В петиции говорится, что "закон Магнитского" принят в интересах россиян, чтобы помочь привлечь к суду виновных в коррупции и нарушениях прав человека. Запретив в качестве ответной меры усыновление российских детей американцами, депутаты Госдумы "перешли все границы человечности, ответственности и здравого смысла", говорится в обращении. Под угрозой жизнь и благополучие тысяч российских сирот, а дети-инвалиды в случае принятия закона лишатся шанса на выживание, подчеркивают авторы петиции.

В пятницу закон об антиамериканских санкциях был принят Думой в третьем окончательном чтении. "За" проголосовали 420 депутатов, семеро были против, один воздержался. Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении американцев и граждан других стран, причастных к нарушениям прав россиян. Помимо запрета на усыновление российских сирот американцами вводится запрет на деятельность НКО, занимающихся политикой и имеюших американское финансирование.

В пятницу посол США в России Майкл Макфол заявил, что новый закон "ставит судьбу детей-сирот в зависимость от политических соображений". "Благополучие детей – слишком большая ценность, чтобы становиться разменной монетой в международной политике", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства. Как отмечает Макфол, новый закон в случае его принятия "беспричинно закроет путь в семьи сотням российских детей".

В заявлении подчеркивается, что Россия и США проделали огромную работу, результатом которой стало соглашение об усыновлении. "Вызывает сожаление, что Дума, судя по всему, решила отменить новые меры защиты, прописанные в соглашении", - говорится в заявлении Макфола. "Если российская сторона испытывает озабоченность относительно выполнения соглашения, мы по-прежнему готовы работать вместе, чтобы исправить ситуацию", - отмечает посол.

Против запрета на усыновление выступили министр иностранных дел Сергей Лавров, ряд других членов правительства, а также омбудсмен Владимир Лукин и многие общественные деятели. В интернете было собрано более 100 тысяч подписей против закона, у здания Госдумы проходили одиночные пикеты, в субботу москвичи приносили туда свечи и детские игрушки.

В четверг Путин заявил, что введение запрета на усыновление российских детей американцами - "эмоциональный, но адекватный ответ" на "закон Магнитского". Он призвал внимательно изучить правовые аспекты денонсации двустороннего соглашения по вопросам усыновления.

"Закон Магнитского", принятый Конгрессом и подписанный в декабре президентом Бараком Обамой, предусматривает финансовые и визовые санкции в отношении причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО. Помимо 60 фигурантов "списка Магнитского" санкции могут быть введены в отношении россиян, "несущих ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей", "представителей" и "порученцев" этих лиц, говорится в законопроекте. Им будет закрыт въезд в США, исключения предусмотрены для официальных мероприятий ООН. Все активы этих лиц на территории США или под контролем американских финансовых институтов замораживаются.

22.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме