.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.210018.html

новость Лавров: Внутренняя политика США негативно влияет на наши отношения

24.12.2012
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Реклама

Москва сожалеет о том, что внутренняя политика США негативно сказывается на российско-американских отношениях. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today. Он высказал мнение, что принятие "закона Магнитского" вызвано борьбой конгрессменов-республиканцев с президентом-демократом Бараком Обамой.

Лавров отметил, что запрет на въезд некоторых россиян в Америку и замораживание их активов могли бы пройти "без всяких шоу и публичных акций". "Но республиканцы сочли "перезагрузку" отношений с Россией одним из достижений администрации и захотели "ударить" Обаму именно по "перезагрузке". Это печально, поскольку внутренняя политика доминирует над международной повесткой дня, и - в сознании многих - еще и надо всеми отношениями между Россией и США", - сказал министр. Он назвал "закон Магнитского" "гораздо более всеобъемлющим и сложным", чем ущемление прав человека "в интерпретации американских сенаторов".

6 декабря Сенат США одобрил "закон Магнитского", предусматривающий введение визовых санкций в отношении российских должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека. Одновременно была одобрена отмена ограничительной поправки Джексона-Вэника, введенной против СССР в 1974 году. За принятие пакета проголосовали 92 сенатора, против - четверо.

13 декабря президент Владимир Путин назвал "следствием внутриполитической интриги" принятие Конгрессом США "закона Магнитского". "Я, откровенно говоря, не понимаю. Это какая-то скорее всего внутриполитическая интрига. Но почему в целях достижения внутриполитических дивидендов нужно приносить в жертву российско-американские отношения, я не понимаю", - заявил Путин.

Президент напомнил, что в МИДе принятие "закона Магнитского" назвали "театром абсурда". "Это абсолютно точно, лучше и не скажешь. Непонятно, зачем. Зачем им это надо? Говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию. Абсолютно не спровоцировано", - сказал Путин.

18 декабря Лавров заявил, что МИД считает неправильным введение запрета на усыновление российских детей гражданами США. "Это неправильно, я уверен, что, в конечном счете, Госдума примет взвешенное решение", - сказал он. По словам Лаврова, "международное усыновление как институт имеет полное право на существование". "Главное сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизовано", - отметил министр. Он заявил, что именно этого российская сторона добивалась, когда заключала договоры с США, Францией, Италией и другими странами. "Надо жестко реагировать на любые эксцессы в отношении мальчиков и девочек. Но запретить усыновление как институт я считаю неправильным", - заключил Лавров.

По его словам, Москва намерена добиваться, чтобы правительство США осознало ответственность за усыновление детей из России. "Любой ребенок, если он страдает, имеет право на защиту. И те, кто его мучают, те, кто над ним издеваются, судьи, которые выносят абсолютно отвратительные приговоры, по сути либо оправдывая, либо освобождая в зале суда, либо давая условные сроки тем, кто насиловал, убивал, пытал, издевался над детьми, эти судьи заслуживают всяческого порицания", - сказал Лавров - Мы, конечно же, накажем судей, с этим Госдума солидарна. Добьемся того, чтобы американское правительство осознало свою ответственность".

21 декабря закон об антиамериканских санкциях был принят Думой в третьем окончательном чтении. "За" проголосовали 420 депутатов, семеро были против, один воздержался. Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении американцев и граждан других стран, причастных к нарушениям прав россиян. Помимо запрета на усыновление российских сирот американцами вводится запрет на деятельность НКО, занимающихся политикой и имеюших американское финансирование.

Вечером 21 декабря на сайте Белого Дома была размещена петиция за включение депутатов Госдумы, поддержавших антисиротский закон, в "список Магнитского". Она собрала в интернете необходимые 25 тысяч подписей за сутки и будет рассмотрена администрацией США. В настоящее время проходит сбор подписей под аналогичной петицией о применении санкций в отношении Путина, если тот подпишет "антимагнитский закон".

24.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей