.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.210060.html

новость Белый Дом ответил на петиции о дополнительных санкциях в отношении России

25.12.2012
Ответ на петиции. Скриншот сайта Белого Дома
Ответ на петиции. Скриншот сайта Белого Дома
Реклама
.

Власти США озабочены изменениями в российском законодательстве, которые ограничивают международное усыновление и деятельность гражданского общества. Об этом говорится в официальном ответе Белого Дома на петиции о санкциях в отношении депутатов Госдумы и президента Путина в связи с антисиротским законом. Ни одного имени в ответном заявлении не упоминается. Одновременно был прекращен сбор подписей под петициями.

"Мы разделяем вашу озабоченность по поводу принятого Госдумой законопроекта, который, если станет законом, запретит международное усыновление между Россией и США и ограничит возможности российских организаций гражданского общества работать с американскими партнерами. Мы продолжим поднимать эти беспокоящие нас вопросы на переговорах с правительством России", - говорится в документе.

В Вашингтоне напомнили о вступившем в силу соглашении, которое предусматривает дополнительные гарантии для защиты благополучия и интересов детей и всех сторон, участвующих в межгосударственном усыновлении. "Дети должны иметь все возможности, чтобы расти в любящей семье, их судьба не должна быть связана с политическими соображениями", - подчеркивается в ответе.

Соединенные Штаты по-прежнему привержены поддержке развития гражданского общества и демократических процессов во всем мире, в том числе в России, отмечают в Белом Доме. Выражается сожаление о последних попытках ограничить деятельность гражданского общества и ввести ограничения для неправительственных организаций, которые имеют партнеров в США.

Вечером 21 декабря петиция о включении в "список Магнитского" депутатов российской Госдумы, голосовавших за принятие антисиротского закона, была размещена на сайте Белого Дома. Первые 25 тысяч подписей удалось собрать за сутки с небольшим, в основном за счет активности российских пользователей соцсетей. Всего под ней успели подписаться 54,5 тысяч человек. На момент отключения возможности голосования петицию о санкциях против Путина, опубликованную 23 декабря, поддержали 12 тысяч человек. Для рассмотрения петиция за месяц должна собрать 25 тысяч подписей.

На сайте Белого Дома в настоящее время размещена еще одна петиция, имеющая отношение к России. В ней призывают американские власти закрыть Координационный совет российской оппозиции, который "тратит слишком много денег налогоплательщиков США без позитивного эффекта". Под ней поставили подписи около 800 человек.

Депутаты примут ответные, если их внесут в "список Магнитского", заявил "Русской службе новостей" первый зампред комитета по международным делам Вячеслав Никонов. "Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений. Ответом, естественно, будет включение всех американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших "список Магнитского", в "список Димы Яковлева". Поэтому, я думаю, этого не произойдет", - сказал Никонов. "Это, может быть, первый в истории случай, когда фактически ставится вопрос о санкциях против законодателей другой страны в подобном масштабе", - сказал Никонов Интерфаксу.

В пятницу закон об антиамериканских санкциях был принят Думой в третьем окончательном чтении. "За" проголосовали 420 депутатов, семеро были против, один воздержался. Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении американцев и граждан других стран, причастных к нарушениям прав россиян. Помимо запрета на усыновление российских сирот американцами вводится запрет на деятельность НКО, занимающихся политикой и имеющих американское финансирование.

В ответе Белого дома напоминается о заявлении посола США в России Майкла Макфола. В пятницу он заявил, что новый закон "ставит судьбу детей-сирот в зависимость от политических соображений". "Благополучие детей – слишком большая ценность, чтобы становиться разменной монетой в международной политике", - говорилось в заявлении, опубликованном на сайте посольства. Как отмечает Макфол, новый закон в случае его принятия "беспричинно закроет путь в семьи сотням российских детей".

В заявлении подчеркивалось, что Россия и США проделали огромную работу, результатом которой стало соглашение об усыновлении. "Вызывает сожаление, что Дума, судя по всему, решила отменить новые меры защиты, прописанные в соглашении", - говорилось в заявлении Макфола. - Если российская сторона испытывает озабоченность относительно выполнения соглашения, мы по-прежнему готовы работать вместе, чтобы исправить ситуацию".

25.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей