.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.210139.html

новость Минюст подверг критике антисиротский закон

27.12.2012
Минюст
Минюст
Реклама
.

Министерство юстиции подвергло критике поправки к "антимагнитскому закону", запрещающие усыновление российских детей американцами. Как пишут "Известия", позиция Минюста изложена в письме представителя МИДа на имя первого замруководителя аппарата правительства Сергея Приходько. Так, Минюст указывает на противоречия поправок Семейному кодексу, который не предусматривает ограничений на право усыновления, а также 21-й статье Конвенции о правах ребенка от 1989 года. Согласно этой статье усыновление в другой стране возможно, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью на родине.

Минюст указал на правовые коллизии не только в поправках, запрещающих усыновление российских детей гражданами США, но и в тексте самого "антимагнитского закона". Так, министерство предупредило, что в случае принятия законопроекта в неизменном виде гражданина США нельзя будет судить в России из-за визовых санкций.

Помимо Минюста изменения в закон, призванный стать ответом на американский "список Магнитского", предложили Институт законодательства при правительстве, Федеральная миграционная служба и МИД.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец направила президенту Путину письмо, в котором заявила, что запрет на усыновление российских детей американцами нарушает международное законодательство, в том числе Венскую конвенцию (о верховенстве международных договоров) и Конвенцию о правах ребенка. Кроме того, новый закон входит в противоречие с Семейным кодексом России. Денонсация российско-американского соглашения об усыновлении, ратифицированного Госдумой в этом году, может привести к потере контроля за десятками тысяч детей, которые уже воспитываются в США, пишет Голодец.

Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле примут во внимание позицию Голодец. В то же время он отметил, что ее мнение не является точкой зрения всего правительства. По словам Пескова, о письме Голодец, курирующей в кабинете министров социальные вопросы, в Кремле узнали из сообщений СМИ. "Оно скорее всего уже поступило в канцелярию. И хотелось бы отметить, что это не всегда приятно - узнавать о служебной переписке из СМИ", - заметил Песков. "Позиция Голодец безусловно будет принята во внимание, а также других членов правительства, которые не разделяют ее позицию и выражают солидарность с позицией Госдумы. Было бы ошибочно полагать, что в правительстве существует стойкая позиция против законопроекта. Наоборот, есть достаточно большое количество аргументов в пользу закона", - добавил он.

В среду Совет Федерации единогласно одобрил антисиротский законопроект. За проголосовали 143 сенатора. Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" был принят Госдумой 21 декабря. Документ, в том числе, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Сенаторы приветствовали результаты голосования аплодисментами.

27.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей