.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.210221.html

новость Вашингтон глубоко сожалеет о принятии антисиротского закона

29.12.2012
Патрик Вентрелл. Фото: nation.com.pk
Патрик Вентрелл. Фото: nation.com.pk
Реклама
.

США продолжат поддерживать развитие гражданского общества и демократии в России несмотря на ограничения, наложенные законом об антиамериканских санкциях. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл. Он выразил "глубокое сожаление" в связи с принятием закона и прекращением усыновлений российских сирот гражданами США.

"Ограничения, вводимые законом на работу российских гражданских организаций с американскими партнерами, осложнят сотрудничество российских и американских НПО в самых разнообразных сферах, таких, как защита прав человека, открытое правительство и прозрачность выборного процесса. США по-прежнему преданы задаче поддержки гражданского общества и демократического процесса по всему миру, в том числе и в России", - отмечается в заявлении.

Выразив глубокое сожаление в связи с "политически мотивированным" решением российских властей о запрете усыновления, Вентрелл отметил, что за последние 20 лет более 60 тысяч российских детей обрели новую семью в США. "Подавляющее большинство этих детей преуспевает благодаря заботе приемных родителей", - подчеркнул он.

"Мы сожалеем, что российское руководство пошло на этот шаг вместо того, чтобы искать возможности для исполнения двустороннего соглашения по усыновлениям, которое вступило в силу в ноябре этого года. Мы обеспокоены заявлениями о том, что те усыновления, которые сейчас находятся в процессе рассмотрения, могут быть отменены. Мы надеемся, что правительство РФ позволит этим детям, уже встретившимся с будущими родителями, завершить все необходимые юридические процедуры, благодаря которым они смогут соединиться с приемными семьями", - заявил представитель Госдепартамента.

46 из 52 ожидавших отправки в США сирот останутся в России, заявил в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь". Подписанный Владимиром Путиным закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот, не распространяется на те случаи, где уже есть решение суда об усыновлении. Шесть детей, по которым решение в суде было принято, смогут уехать в США, заявил он.

В субботу текст закона об антиамериканских санкциях официально опубликовала "Российская газета". Накануне закон подписал Владимир Путин. В среду Совет Федерации единогласно одобрил закон. 21 декабря закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" был принят Госдумой.

Закон включает положение о запрете некоммерческих организаций, занимающихся политикой и имеющих американское финансирование. Гражданам США запрещено возглавлять российские "политические" НКО - эта поправка направлена против главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, имеющей двойное гражданство.

25 декабря был опубликован официальный ответ Белого Дома на петиции о санкциях в отношении депутатов Госдумы и президента Путина в связи с антисиротским законом. "Мы разделяем вашу озабоченность по поводу принятого Госдумой законопроекта, который, если станет законом, запретит международное усыновление между Россией и США и ограничит возможности российских организаций гражданского общества работать с американскими партнерами. Мы продолжим поднимать эти беспокоящие нас вопросы на переговорах с правительством России", - говорилось в документе.

Закон об антиамериканских мерах, принятый Госдумой, делает судьбы детей-сирот "разменной монетой в международной политике", заявил 21 декабря посол США в России Майкл Макфол. Закон "беспричинно закроет путь в семьи сотням российских детей". Кроме того, американская сторона "крайне обеспокоена" положениями закона, которые "лишают российских гражданских активистов, участвующих в "политической деятельности", возможности работать с американцами по своему выбору", заявил Макфол.

29.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей