О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.210362.html

новость США будут добиваться воссоединения российских сирот с усыновителями

09.01.2013
Русский мальчик, которого должна была усыновить семья Саммерсов. Кадр CNN
Русский мальчик, которого должна была усыновить семья Саммерсов. Кадр CNN
Реклама

США будут добиваться завершения процесса усыновления российских сирот, которые уже нашли американских приемных родителей. Об этом заявила на брифинге во вторник представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. "Ситуация действительно трагическая и для приемных семей, и для детей", - отметила она.

По данным Госдепартамента, от 500 до тысячи американских семей находились на разных стадиях процесса усыновления российских детей на момент вступления в силу "закона Димы Яковлева". Закон был подписан Владимиром Путиным перед Новым годом. Как сообщила Нуланд, в первых числах января Москва официально уведомила американцев о намерении приостановить действие двустороннего соглашения по вопросам усыновления. Этот документ, подписанный в 2011 году, был ратифицирован российским парламентом прошлым летом и вступил в силу в ноябре. Путин на декабрьской пресс-конференции заявил, что соглашение не работает - по его словам, американские партнеры "включают дурочку" и не пускают российских представителей на судебные процессы по делам о насилии в отношении усыновленных детей.

Перед подписанием "закона Димы Яковлева" уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что 46 детей, которые должны были отправиться в американские семьи, останутся в России. Он призвал "не делать трагедию" из судьбы этих сирот.

"Закон Димы Яковлева" вводит полный запрет на усыновление российских детей американцами. Документ предусматривает и иные антиамериканские санкции, в том числе в сфере НКО. Он был разработан в ответ на принятие в США "закона Магнитского" об адресных визовых и финансовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к грубым нарушениям прав человека. Американская сторона выразила глубокое разочарование в связи с запретом на усыновление российских сирот гражданами США. По словам американского посла Майкла Макфола, благополучие детей стало "разменной монетой в международной политике".

Подчеркивалось, что стороны "проделали огромную работу, результатом которой стало соглашение об усыновлении. "Если российская сторона испытывает озабоченность относительно выполнения соглашения, мы по-прежнему готовы работать вместе, чтобы исправить ситуацию", - подчеркивал Макфол.

13 января российские граждане, возмущенные "законом Димы Яковлева", выйдут в центре Москвы на "Марш против подлецов".

09.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей