О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.210403.html

статья Американская трагедия

10.01.2013

"Антисиротский закон" стал страшным ударом для американцев, которые нашли приемных детей в России. Около полусотни семей были на финишной прямой процесса усыновления. Госдепартамент пытается вытащить маленьких заложников. Говорят усыновители, усыновленные, американские политики и эксперты.

62303 "Голос Америки" - специально для Граней.Ру

Джон Маккейн. Кадр CNN
Джон Маккейн, сенатор-республиканец
То, что президент Путин подписал законопроект, запрещающий американским семьям усыновлять российских детей, постыдно и отталкивающе. Последствия этого закона жестоки и злонамеренны: тысячи российских детей, у которых был шанс оказаться в любящих семьях, шанс на лучшее будущее, теперь будут лишены такой возможности – возможности, с 1992 года изменившей жизни 60 тысяч российских детей.

Наш закон ("закон Магнитского". - Ред.) называет и наказывает отдельных российских должностных лиц, замешанных в коррупции и причастных к грубым нарушениям прав человека. Российская же сторона, запрещая усыновление, без разбора наказывает наиболее нуждающихся, самых беззащитных и невинных членов общества. Фактически эти действия президента Путина и российского парламента лишь подчеркивают цель "закона Магнитского" - необходимость защитить права человека, честь и достоинство россиян – и еще раз свидетельствуют о том, какое огромное значение имеет применение этого закона.

Я часто задаюсь вопросом, насколько низко может пасть российская власть под руководством президента Путина. Наказывать невинных детей из-за политических разногласий между нашими правительствами – это небывалое падение даже для путинской России.

Рой Блант, сенатор-республиканец
Они хотят использовать детей в качестве заложников. Они хотят наказать российских детей. В детских домах находятся 700 тысяч сирот. 700 тысяч. Давайте сделаем все, что мы можем, чтобы спасти этих детей.

Российские власти в очередной раз решили использовать российских детей в детских домах в качестве пешек в политической игре, чтобы вести международный спор с Соединенными Штатами.

Мэри Лэндрю, сенатор-демократ
Какие бы проблемы ни стояли на пути двух стран, нет причин помещать беззащитных детей в центр политики. Дети должны расти с родителями, а не в детских домах, спецучреждениях или на улице.
Кристофер Смит, конгрессмен
Государственная дума России абсолютно неправильно поняла ситуацию (с "законом Магнитского". - Ред.). Мне кажется, если они хотят отомстить нам, пусть мстят в той же форме. К примеру, если кто-то здесь, в США, является преступником, не пускайте его к себе в страну. Это будет "око за око". Прискорбно то, что они делают мишенью американские семьи, которые хотят усыновить российских детей, открыть для них свой дом, предоставить им возможности, которых у них, вероятно, не будет, останься они в приюте. Нет ничего более человечного, чем усыновление или удочерение. Международное усыновление, сегодня регулируемое Гаагской конвенцией, предоставляет все необходимые инструменты, чтобы гарантировать, что дети не становятся предметом торговли людьми. Если это происходит, то виновные будут наказаны по всей строгости закона.

Существует много американских семей, которые по разным причинам не могут иметь своих собственных детей, но хотят стать приемными родителями. На примере других стран, запретивших международное усыновление (таких как Румыния), мы видим, что их приюты заполнены детьми, у которых нет шансов получить новый дом. И если быть откровенным до конца, факты говорят сами за себя: такие места нужны в качестве последнего пристанища для сирот. Однако очевидно, что отсутствие любящих родителей мешает нормальному психологическому развитию ребенка.

Джейн Аронсон, педиатр, специалист по усыновлению
Необходимо выразить международное порицание Путину за его бесчеловечный поступок, обрекающий сотни тысяч детей на неволю и страдания. Посредством этого запрета он скрывает преступления, творимые в России против детей. Он росчерком пера прекращает обсуждение вопроса о своей собственной безответственности по отношению к сиротам в его стране. Он уходит от ответственности, увеличивая изоляцию и пряча под покровом тайны жестокое отношение к самым несчастным детям в мире. Он с таким же успехом мог бы и просто их истреблять. Это настоящий холокост.
Кристал Риббл, усыновительница
У меня создается впечатление, что эти дети - как шахматные фигурки на доске, и судьбой моей дочери просто играют.

...Я не хочу терять надежду, пока мне не скажут наверняка. Но даже тогда мы будем продолжать ждать. Мы всем существом чувствуем, что Алина - наша дочь. Если практика усыновления будет приостановлена на 4 года, мы все равно будем ее ждать. Но с каждым днем мне все тяжелее смотреть на комнату, которую мы уже приготовили для нее.

Ким Саммерс, усыновительница
Мы не можем терять надежду. Мы должны верить.

...Мы пообещали ему, что станем его мамой и папой... Мы хорошо устроены, у нас красивый дом, его (приемного сына. - Ред.) уже ждут в школе...

Роберт Саммерс, усыновитель
Если остаток жизни мне придется провести в борьбе за его приезд домой, я сделаю это. Я буду бороться. Мы не остановимся до тех пор, пока мы не привезем его (приемного сына. - Ред.) сюда, сколько бы времени на это ни ушло. Мы обещали ему жизнь в любви и доверии.
Джоди Хан, усыновительница
Даже если есть один шанс на миллион, мы будем за него бороться. Это все, о чем мы сейчас можем думать. Если эта дверь закроется и откроется через пять лет, мы все равно будем ждать и тогда вернемся за нашим ребенком (российским мальчиком с синдромом Дауна. - Ред.), потому что даже через пять лет, скорее всего, он все еще будет в детдоме.
Майкл Суини, усыновитель
Это невероятно тяжело. Мы чувствуем, что подвели этого ребенка (Костю из детдома в Петербурге. - Ред.). Мы пообещали ему, что вернемся. Трудно представить себе, что он сейчас чувствует. Это больно ударит по нему. Мы ужасно волнуемся, получает ли он необходимый медицинский уход. Мы надеемся на лучшее и продолжаем молиться.
Александр Диджеймус-Шульчев, американский студент, бывший воспитанник детдома для инвалидов
Если бы 6 лет назад меня не усыновила американская семья, я не знаю, где бы я оказался. Жизнь сирот, особенно сирот с физическими недостатками, настолько непредсказуема. (В России. - Ред.) нет абсолютно никакой социальной инфраструктуры, которая приспособила бы тысячи сирот к самостоятельной жизни. Я хочу подчеркнуть, что американцы не спасли бы всех этих детей, но дело не в американцах или россиянах, а в том, что у каждого ребенка есть право быть усыновленным, то есть право на семью. И отобрать эту последнюю надежду из-за каких-то политических причин абсолютно аморально и бесчеловечно.

Мои друзья из детского дома, где я вырос, не удивлены таким поворотом событий. Они чувствуют себя бессильными по отношению к власти и государству.

http://www.golos-ameriki.ru/content/crossfire-010313/1577275.html

Из открытого письма Владимиру Путину

Каждая цивилизованная страна должна улучшать жизнь детей-сирот, закрывая детские дома и поощряя внутреннее усыновление. В этом законе об этом нет ни слова. Он просто отнимает у детей последнюю надежду на достойную жизнь и семью. Запрещать усыновления негуманно и использовать детей, самых уязвимых членов общества, в политических целях – аморально. Это никак не помогает сиротам. Они будут просто забыты.

Дебора Макфадден, мать паралимпийской чемпионки Татьяны Макфадден
Я пришла к посольству Российской Федерации в Вашингтоне, чтобы обратиться с призывом к президенту Владимиру Путину не подписывать закон, запрещающий американцам усыновление. Это чудовищный закон. Дети, не имеющие право голоса, стали заложниками спора двух государств. Моя дочка Таня считает себя россиянкой, у нее есть американское гражданство, но она говорит: "Мама, я русская. Но меня не было бы в живых сегодня, если бы я осталась в детском доме". Таня – десятикратная олимпийская чемпионка. Она учится в университете, водит машину, работает, путешествует. Таня – мое благословение. Я благодарна России за то, что она дала мне шанс вырастить мою замечательную дочку. Я умоляю президента Путина и россиян! Я прошу их поверить, что мы по-настоящему любим наших приемных детей! Прошу не делать их заложниками! Мы должны помнить: место детей – в семье, а не в детском доме.
Марк Кац, профессор Университета Джорджа Мейсона
Этот закон выставляет российское правительство и поддерживающих его россиян мелкими и мстительными людьми. Очевидно, что это не в интересах России.
Дэвид Саттер, американский журналист
Для властей СССР и современной России, человек – не более чем сырье для реализации каких-то политических целей. Запрет на усыновление российских детей американцами – демонстрация абсолютной аморальности российского руководства.

Администрация Обамы очень рассчитывает продолжить процесс сокращения ядерных арсеналов и заинтересована в сотрудничестве с Россией. Однако после подобного поведения Москвы маловероятно, что Конгресс позволит ей делать это.

10.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей