.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.210465.html

новость США будут добиваться завершения начатых дел об усыновлении

11.01.2013
Работа Лены Хейдиз
Работа Лены Хейдиз
Реклама
.

США намерены добиваться от российских властей завершения процессов усыновления, которые были начаты до принятия антисиротского закона. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд на ежедневном брифинге.

"Мы очень надеемся, что сможем завершить дела об усыновлении, которые были начаты до принятия закона. Это тот вопрос, по которому мы будем работать с российскими властями", - сказала Нуланд. Она отметила, что в госдепартамент поступило 950 обращений от семей, начавших процесс усыновления. В настоящее время, отметила Нуланд, уточняются информация о стадиях этих процессов, чтобы к переговорам с российскими властями иметь точные и полные факты. "Мы хотим помочь как можно большему количеству семей", - подчеркнула представитель Госдепа.

Россия отпустит только тех детей, чей процесс усыновления завершен полностью, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь". "Есть дети, в отношении которых есть решение суда, эти дети уедут к своим новым родителям. В тех случаях, где не завершены определенные юридические процедуры, вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки", - сказал он.

"В отношении тех, кто не успел выехать, но все формальности завершены, и если в отношении них происходят какие-то перегибы на местах, естественно мы будем эти случаи рассматривать, - отметил пресс-секретарь. - Это ведь дети, к детям всегда относились, относимся и будем относиться с большим вниманием. Никто формально подходить к этому не будет. Но есть закон, и этот закон гласит, что усыновления запрещены".

Кроме того, Песков сказал, что ничего не знает о якобы выдвинутой единоросами инициативе на полный запрет усыновления российских сирот в другие страны и призвал не утрировать тему запрета на усыновление.

Песков еще раз подтвердил, что соглашение с США об усыновлении останется в силе до января 2014 года. "Это соглашение никоим образом не является механизмом, который обязывает российскую сторону давать детей на усыновление, - подчеркнул он при этом. - Оно регулирует режим нахождения наших детей там, режим мониторинга".

Соглашение действует в течение года с момента денонсации. В МИД России заявили, что 1 января нота с уведомлением о прекращении действия соглашения была передана посольству США в Москве. При этом подчеркивалось, что речь идет именно о прекращении, а не приостановлении.

Этот демарш был сделан в ответ на предыдущее заявление Нуланд. Она тогда упомянула, что Москва официально уведомила американцев о намерении приостановить действие двустороннего соглашения по вопросам усыновления. Этот документ, подписанный в 2011 году, был ратифицирован российским парламентом прошлым летом и вступил в силу в ноябре. Нуланд тогда также заявила о намерении добиваться усыновления российских сирот, которые уже нашли американских приемных родителей.

Закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, был подписан Владимиром Путиным перед Новым годом и вступил в силу 1 января. Перед подписанием антисиротского закона уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что 46 детей, которые должны были отправиться в американские семьи, останутся в России. Он призвал "не делать трагедию" из судьбы этих сирот.

Закон вводит полный запрет на усыновление российских детей американцами. Документ предусматривает и иные антиамериканские санкции, в том числе в сфере НКО. Он был разработан в ответ на принятие в США "закона Магнитского" об адресных визовых и финансовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к грубым нарушениям прав человека. Американская сторона выразила глубокое разочарование в связи с запретом на усыновление российских сирот гражданами США. По словам американского посла Майкла Макфола, благополучие детей стало "разменной монетой в международной политике".

13 января российские граждане, возмущенные антисиротским законом, выйдут в центре Москвы на "Марш против подлецов".

11.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей