О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.210613.html

новость Американским семьям не дают завершить процессы усыновления

14.01.2013
Дети-сироты. Фото с сайта gosti24.ru

Дети-сироты. Фото с сайта gosti24.ru

Находящиеся на финальных стадиях процесса усыновления российских детей американские семьи сталкиваются с проблемами при взаимодействии с властями на местах. Об этом сообщается на сайте Государственного департамента США. Эти проблемы возникли после вступления в силу антисиротского закона.

"С момента вступления в силу закона госдепартамент и иммиграционные службы стали получать сообщения от семей и агентств по усыновлению о проблемах, с которыми они сталкиваются в России на последних стадиях процесса усыновления. Среди прочего, откладываются судебные заседания, затягивается процедура выдачи судебных решений об усыновлении, свидетельств о рождении и российских паспортов детей, российские власти не могут принять решение о передаче физической опеки над детьми приемным родителям", - говорится в сообщении.

В некоторых регионах приемным семьям и агентствам сообщают, что ожидают инструкций из Минюста и Верховного суда о том, как применять новый закон, которые должны поступить в течение 30 дней. "Соединенные Штаты продолжат призывать российское правительство подробно пояснить, как оно намерено применять новый закон", - подчеркивается в сообщении Госдепа.

США намерены добиваться от российских властей завершения процессов усыновления, которые были начаты до принятия антисиротского закона. 11 декабря об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. "Мы очень надеемся, что сможем завершить дела об усыновлении, которые были начаты до принятия закона. Это тот вопрос, по которому мы будем работать с российскими властями", - сказала Нуланд. Она отметила, что в госдепартамент поступило 950 обращений от семей, начавших процесс усыновления. В настоящее время, отметила Нуланд, уточняются информация о стадиях этих процессов, чтобы к переговорам с российскими властями иметь точные и полные факты. "Мы хотим помочь как можно большему количеству семей", - подчеркнула представитель Госдепа.

Россия отпустит только тех детей, чей процесс усыновления завершен полностью, заявил в тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Есть дети, в отношении которых есть решение суда, эти дети уедут к своим новым родителям. В тех случаях, где не завершены определенные юридические процедуры, вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки", - сказал он.

"В отношении тех, кто не успел выехать, но все формальности завершены, и если в отношении них происходят какие-то перегибы на местах, естественно мы будем эти случаи рассматривать, - отметил пресс-секретарь. - Это ведь дети, к детям всегда относились, относимся и будем относиться с большим вниманием. Никто формально подходить к этому не будет. Но есть закон, и этот закон гласит, что усыновления запрещены".

Закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, был подписан Владимиром Путиным перед Новым годом и вступил в силу 1 января.

14.01.2013


новость Новости по теме