О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.210766.html

новость Члены Конгресса США просят довести до конца процессы усыновления

19.01.2013
Мэри Лэндрю. Кадр CNN
Мэри Лэндрю. Кадр CNN
Реклама
.

Американские законодатели просят российские власти разрешить довести до конца уже начатые процессы усыновления российских детей семьями из США. Соответствующее письмо парламентарии направили президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает РИА "Новости", которым текст документа передали сотрудники аппарата сенатора от Луизианы Мэри Лэндрю.

"Мы просим правительство России разрешить завершить начатые процессы по усыновлениям российских детей, которые нашли в США приемные семьи до принятия закона, - говорится в письме, подписанном более чем 70 парламентариями. - Мы обеспокоены полным запретом усыновлений для граждан США детей из России".

Сенаторы и конгрессмены отмечают, что вступившее в силу 1 ноября двустороннее соглашение по усыновлениям соответствовало интересам двух стран. В письме говорится, что американские приемные семьи ждут детей, которых они нашли в России, любят их и надеются на воссоединение. "Мы просим вас рассмотреть эту просьбу не сквозь призму политики и подумать о людях, которых этот закон затронул напрямую, - цитирует агентство обращение. - Мы просим вас, как отца, сделать завершение этих дел первоочередной задачей".

Инициатором письма выступила сенатор-демократ, мать двоих приемных детей из США Лэндрю. Об этом она рассказала еще 31 декабря в интервью CNN. "То, что Дума приняла этот закон, а президент подписал - ужасно несправедливо не только по отношению к Америке, но и к российским детям. Ведь он лишь вредит детям, которым отчаянно нужны родители, - сказала она тогда. - Я никогда не слышала, чтобы какая-то страна использовала детей в политике. Даже в худшие времена мы в США так не поступаем".

Российские дети-сироты, по усыновлению которых суды уже приняли положительное решение, уедут в США, заявил во вторник уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. При этом детский омбудсмен заявил, что в отношении детей, по вопросу об усыновлении которых решения суда нет, в каждом случае "будем индивидуально смотреть".

11 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия отпустит только тех детей, чей процесс усыновления завершен полностью. "Есть дети, в отношении которых есть решение суда, эти дети уедут к своим новым родителям. В тех случаях, где не завершены определенные юридические процедуры, вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки", - сказал он.

14 января в Госдепартаменте сообщили, что находящиеся на финальных стадиях усыновления российских детей американские семьи сталкиваются с проблемами при взаимодействии с властями на местах. В некоторых регионах семьям говорят, что ожидают инструкций о порядке исполнения нового закона. "Соединенные Штаты продолжат призывать российское правительство подробно пояснить, как оно намерено применять новый закон", - подчеркивалось в сообщении Госдепа.

США намерены добиваться от российских властей завершения процессов усыновления, которые были начаты до принятия антисиротского закона. Об этом заявила 11 января официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд на ежедневном брифинге. Она отметила, что в госдепартамент поступило 950 обращений от семей, начавших процесс усыновления. "Мы хотим помочь как можно большему количеству семей", - подчеркнула представитель Госдепа.

19.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей