О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.210992.html

новость США выходят из российско-американской группы по гражданскому обществу

25.01.2013
Томас Мелиа. Фото: osce.usmission.gov

Томас Мелиа. Фото: osce.usmission.gov

США приняли решение о выходе из рабочей группы по вопросам гражданского общества российско-американской президентской комиссии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томаса Мелия.

Такое решение, отметил возглавлявший группу с американской стороны Мелия, принято "в свете недавних шагов правительства России по ограничению гражданского общества". "Эта рабочая группа больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества",— заявил Мелиа "Коммерсанту".

При этом он отметил, что США продолжат совместную работу в области прав человека с российскими властями и представителями гражданского общества. "Но мы хотим, чтобы эта работа носила содержательный характер, - подчеркнул он. - Мы остаемся твердо привержены работе с российским гражданским обществом в поддержку его целей, в том числе путем дальнейшего укрепления связей между гражданскими обществами России и США".

Пресс-секретарь Путин Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле сожалеют о решении США. "В любом случае, если какой-либо формат двусторонней деятельности отменяется без адекватной замены, это вызывает сожаление", - сказал он.

В январе 2012 года Мелия сменил на этом посту Майкла Макфола, назначенного тогда послом в России. Российским сопредседателем тогда стал Долгов. Его предшественником был Владислав Сурков, перешедший на работу в правительство.

Группа Суркова-Макфола была создана в 2009 году для "взаимодействия по вопросам гражданского общества". Работа группы была непубличной, заседания не документировались, об их итогах ничего не сообщалось. "Сурков встречался с Макфолом и другими госчиновниками, что-то они обсуждали, а потом в весьма сдержанной форме остальным членам комиссии рассказывали, о чем они там договорились", - пояснила глава российского представительства Transparency International Елена Панфилова.

C российской стороны в группу Макфола-Суркова изначально входили только лояльные к действующей власти общественные деятели, например, нынешний член Общественной палаты Ольга Костина или политтехнолог Глеб Павловский. Только в 2010 году под давлением правозащитников в комиссию были включены председатель Комитета по гражданским правам Андрей Бабушкин и глава комитета "За гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

25.01.2013


новость Новости по теме