О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.211009.html

новость Медведев: Тема Магнитского никому неинтересна

26.01.2013
Дмитрий Медведев и журналист Сергей Брилев в Давосе. Фото: правительство.рф
Дмитрий Медведев и журналист Сергей Брилев в Давосе. Фото: правительство.рф
Реклама

Тема "закона Магнитского" и ответных шагов России не обсуждалась на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Никакого делового обсуждения не было, - сказал Медведев в интервью программе "Вести в субботу" на канале "Россия 1". - Это никому неинтересно, кроме, может быть, отдельных граждан, которые, собственно, на этом зарабатывают политический капитал. Ни один бизнесмен эту тему не поднимает. Но, к сожалению, это стало фактором политической жизни. А что делать? Мы это как-нибудь переживем, а вот я думаю, что для наших американских партнеров это все-таки не самая лучшая ситуация".

В интервью телеканалу Bloomberg TV в Давосе Медведев заявил, что Сергей Магнитский не был борцом за правду и все в истории с ним, кроме расследования его смерти, - политизированный вымысел. Медведев затруднился сказать, завершилось бы расследование в отношении Магнитского оправдательным или обвинительным приговором, отметив при этом, что нужно разобраться в причинах смерти юриста Hermitage Capital в тюрьме. "Вот это действительно очень важная задача для государства. Все остальное - это политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых в том числе крутится и в Давосе, для того чтобы оправдать собственные коммерческие операции на территории России", - заявил премьер.

Магнитский, юрист фонда Hermitage Capital, погиб в ноябре 2009 года в СИЗО "Матросская Тишина". В обществе его арест связывают со стремлением властей покрыть преступную "группу Клюева", владельца Универсального банка сбережений. Hermitage Capital доказывает, что "группа Клюева" тесно сотрудничает с рядом государственных ведомств. Чиновники этих ведомств, обвиняемые юристами фонда в преследовании и гибели аудитора, включены в так называемый "список Магнитского". В декабре 2012 года президент США подписал закон, запрещающий фигурантам этого списка въезд на территорию страны. Кампании за принятие аналогичного закона ведутся и в некоторых европейских странах.

Ряд государств уже расследуют деятельность "группы Клюева". Одно из них - Швейцария, где у лиц, причастных к налоговым махинациям в России, тоже есть счета. В ноябре в Великобритании при невыясненных обстоятельствах скончался бизнесмен Александр Перепиличный, который, по утверждению британских СМИ, предоставил швейцарцам важные сведения, касающиеся "группы Клюева". Также расследование по выявленным Магнитским фактам отмывания денег в местных банках начато на Кипре. 9 января 2013 года стало известно, что счета по данным Магнитского заморожены в Швейцарии. 22 января аналогичное сообщение поступило из Литвы.

По делу о гибели Магнитского обвинение предъявили бывшему замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову и врачу этого СИЗО Ларисе Литвиновой. В апреле 2012 года Литвинова была освобождена следователями от ответственности в связи с истечением срока давности. В декабре 2012-го Тверской суд Москвы оправдал Кратова.

26.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей