О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.211104.html

новость Россия прекращает сотрудничество с США в борьбе с наркоторговлей

30.01.2013
Пакеты с героином

Пакеты с героином

Россия выходит из соглашения с США о сотрудничестве в борьбе с преступностью и наркоторговлей. Соответствующее распоряжение, инициированное МИДом, опубликовано в среду на сайте российского правительства.

"Соглашение было заключено 25 сентября 2002 г. Необходимость его подписания тогда была вызвана недостаточным бюджетным финансированием соответствующих правоохранительных программ", - говорится в распоряжении. В рамках соглашения американская сторона регулярно предоставляла России финансовую помощь на реализацию антикриминальных проектов. По мнению российской стороны, "соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал".

МИДу поручено уведомить американскую сторону о принятом решении. Действие документа прекращается через 90 дней после получения одной из сторон письменного уведомления другой стороны о выходе из соглашения.

В декабре глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что "закон Магнитского" никак не скажется на российско-американском сотрудничестве в борьбе с наркотиками. Иванов тогда ездил в США на седьмое заседание антинаркотической рабочей группы при двусторонней президентской комиссии. "Работа в формате рабочей группы будет продолжена, поскольку это позитивный формат, позволяющий нам как противостоять организованной наркопреступности, так и вырабатывать действенные меры по сокращению спроса на наркотики", - сказал Иванов.

В качестве примера успешного взаимодействия он назвал совместные операции по ликвидации каналов афганского наркотрафика и мест производства наркотиков, проведенные в 2010-2012 годах антинаркотическими силами Афганистана при содействии ФСКН России и Агентства по борьбе с наркотиками США. По данным ФСКН, только в 2012 году в результате таких операций уничтожено около 2,5 тонны опиатов, почти 3,5 тонны гашиша, 1,5 тонны морфина, 5,5 тонны прекурсоров. Ликвидировано 10 нарколабораторий, задержаны крупные наркоторговцы.

28 января США объявили о выходе из группы по развитию гражданского общества в рамках двусторонней президетской комиссии. Американская сторона обосновала это решение тем, что "в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества".

30.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме