О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.211118.html

новость СКР возбудил 22 уголовных дела против американских усыновителей

30.01.2013
Логотип Национального совета по усыновлению США. Изображение с сайта www.ncfa-usa.org
Логотип Национального совета по усыновлению США. Изображение с сайта www.ncfa-usa.org
Реклама

Следственный комитет возбудил 22 уголовных дела в отношении американских усыновителей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу ведомства Александра Бастрыкина. В частности, возбуждено уголовное дело о сексуальном насилии, совершенном в отношении шестилетнего ребенка из России, усыновленного родителями из США. "Я дал указание первому заместителю возбудить уголовное дело в отношении этих родителей", - сказал Бастрыкин.

По его словам, за последние несколько лет следователи СК возбудили в отношении приемных родителей из США ряд уголовных дел. "По нашим данным, за короткий период погибли 22 усыновленных ребенка, по этим фактам мы приняли решение возбудить уголовные дела", - сказал глава СКР.

Бастрыкин добавил, что фигуранты уголовных дел объявляются в международный розыск через Интерпол.

Накануне стало известно, что Европейский суд по правам человека в ускоренном порядке рассмотрит жалобы четырех американских семей на вмешательство России в процесс усыновления после принятия антисиротского закона. Такое решение суда стало возможным благодаря адвокату Каринне Москаленко и журналистке Виктории Ивлевой, которые собрали требуемую информацию и документы, подготовили жалобы и привлекли к ведению дел юристов Центра содействия международной защите.

Теперь Россия до 18 февраля обязана ответить на вопросы ЕСПЧ. Один из таких вопросов - как антисиротский закон повлиял на ход усыновления в случае каждого из заявителей. Если выяснится, что процедура была прервана, России придется представить суду все документы по конкретным усыновлениям. Другую информацию об этом деле адвокаты не раскрывают, так как заявители попросили придать делу конфиденциальный статус.

22 января четыре американские семьи, ждавшие усыновления в России, заявили в ЕСПЧ о нарушении их прав и потребовали отмены антисиротского закона. Как отмечается в жалобах, Россия нарушила статьи 8 (вмешательство в семейную жизнь) и 14 Европейской конвенции (дискриминация). Заявители попросили о применении срочных мер согласно 39 и 40 правилам регламента суда. Эти нормы предусматривают принятие предварительных судебных мер и ускоренную процедуру рассмотрения дела, однако применяются в исключительных случаях.

30.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей