О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.211321.html

новость Россия выйдет из соглашения с США по утилизации ОМУ

06.02.2013
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru

Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru

Россия намерена пересмотреть заключенное с США соглашение по утилизации оружия массового уничтожения и борьбе с его распространением. Как передает РИА "Новости", об этом заявил замглавы российского МИДа Сергей Рябков, заверив, что это решение не связано с "законом Магнитского". Рябков напомнил, что накануне Россия прекратила действие устаревшего соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной сфере и в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, что также нельзя рассматривать как ответ на "закон Магнитского" или связывать с ухудшением двусторонних отношений.

"То же самое можно говорить о программе Нанна-Лугара. В ближайшее время у нас состоятся новые контакты с американской стороной, в ходе которых речь пойдет именно о создании более современных правовых рамок сотрудничества в этой сфере", - сказал Рябков.

30 января стало известно, что Россия выходит из соглашения с США о сотрудничестве в борьбе с преступностью и наркоторговлей. МИДу поручено уведомить американскую сторону о принятом решении. Действие документа прекращается через 90 дней после получения одной из сторон письменного уведомления другой стороны о выходе из соглашения.

В декабре глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что "закон Магнитского" никак не скажется на российско-американском сотрудничестве в борьбе с наркотиками. Иванов тогда ездил в США на седьмое заседание антинаркотической рабочей группы при двусторонней президентской комиссии. "Работа в формате рабочей группы будет продолжена, поскольку это позитивный формат, позволяющий нам как противостоять организованной наркопреступности, так и вырабатывать действенные меры по сокращению спроса на наркотики", - сказал Иванов.

28 января США объявили о выходе из группы по развитию гражданского общества в рамках двусторонней президетской комиссии. Американская сторона обосновала это решение тем, что "в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества".

06.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме