.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.211689.html

новость Геи Лос-Анджелеса призывают прервать побратимство с Петербургом

16.02.2013
Фото: saint-petersburg.ru
Фото: saint-petersburg.ru
Реклама

Активисты южнокалифорнийского отделения Американского союза гражданских свобод и городского Центра геев и лесбиянок призвали городской совет Лос-Анджелеса пересмотреть побратимские связи с Петербургом, сообщает "Голос Америки". Инициатива связана с принятием в Петербурге закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Калифорния считается одним из самых толерантных к геям штатов США.

29 января городской совет Венеции одобрил инициативу о приостановке партнерских отношений с Петербургом. Венецианские власти разорвали партнерство в связи с принятием в Петербурге закона о запрете "пропаганды гомосексуализма". Этот закон "на практике делает незаконным написание статей, проведение мероприятий и публичное обсуждение гомосексуальности", отмечается в постановлении горсовета Венеции.

Венецианской администрации было предложено заморозить все инициативы в рамках соглашения о сотрудничестве с Петербургом, подписанного в 2006 году. Власти города-партнера будут официально уведомлены о причинах этого решения. Сотрудничество можно будет возобновить после отмены гомофобного закона, говорится в постановлении венецианских депутатов.

В ноябре прошлого года аналогичное решение принял городской совет Милана. В то же время мэрия этого города заявила, что решение местных депутатов не повлияет на отношения между Миланом и Петербургом - городами-побратимами с 1967 года.

Петербургский закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди несовершеннолетних вступил в силу весной прошлого года. С резкой критикой закона выступили Мадонна, Леди Гага и другие мировые звезды, посетившие Петербург с гастролями. Аналогичные законы приняты в ряде других российских регионов. Федеральный гомофобный законопроект принят Госдумой в первом чтении 25 января.

26 января представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты глубоко обеспокоены российским законопроектом о запрете "гей-пропаганды". По ее словам, законопроект "серьезно ограничивает свободу слова и свободу собраний для ЛГБТ и всех россиян".

Американская сторона призывает Россию соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, подчеркнула Нуланд. "Вы знаете, как серьезно мы занимаемся правами ЛГБТ по всему миру, как близко к сердцу принимает эту тему госсекретарь (Хиллари Клинтон. - Ред.). Она считает, что никто не должен подвергаться дискриминации за свою любовь, - сказала Нуланд. - Отмечу, что российские граждане тоже встревожены. Насколько я знаю, у Думы состоялся пикет с поцелуями в знак протеста против нового закона".

Драка с гомофобами у Госдумы
Разгон ЛГБТ-акции у Госдумы
16.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей