.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.211847.html

новость СКР проверяет законность усыновления ребенка американками-лесбиянками

20.02.2013
Александр Бастрыкин. Фото с сайта www.telegraf.by
Александр Бастрыкин. Фото с сайта www.telegraf.by
Реклама
.

СКР по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина проверяет законность усыновления малолетнего Егора Шатабалова американкой Марсией Энн Брандт, состоявшей в однополом браке, сообщается на сайте Следственного комитета. Шатабалов был усыновлен в 2007 году по решению Кемеровского облсуда. В рамках проверки СКР предполагает истребовать материалы МИД.

Ранее в среду уполномоченный внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил "серьезную тревогу" в связи с судьбой Шатабалова. По сведениям посольства России в Вашингтоне, на момент вынесения решения Брандт жила в однополом браке с другой гражданкой США - Бет Чепман. Этот факт, по утверждению дипломата, она сознательно утаила, поскольку российский Семейный кодекс признает семьей только брачный союз между мужчиной и женщиной.

В 2009 году Брандт и Чепман разошлись и начали судебную тяжбу за право опеки над ребенком. "Таким образом, он оказался втянут в выяснение весьма сомнительных с точки зрения морали и нравственности отношений", - отметил Долгов. Сложившуюся вокруг Шатабалова обстановку дипломат охарактеризовал как "неприемлемую", "наносящую вред его психологическому здоровью". В связи с этим он от лица министерства потребовал обеспечить ребенку "нормальные условия проживания и воспитания в полноценной семье".

Долгов добавил, посольство России в США и генконсульство в Сан-Франциско пытаются организовать встречу российского консула с ребенком, однако им в этом отказывают.

14 февраля детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что намерен изучить дело Шатабалова. Ранее Долгов сообщил о требовании МИД к властям США взять под особый контроль эту ситуацию и обеспечить консульский доступ к ребенку. Долгов выразил убежденность, что Брандт и Чепман "обманули суд РФ для того, чтобы усыновить российского ребенка".

5 февраля Астахов заявил, что Россия не даст усыновить своих сирот гомосексуальным семьям. "Позиция эта уже выражена в наших базовых законах - в Конституции и Семейном кодексе. Там прямо указано, что браком считается союз мужчины и женщины. Ничего другого у нас нет. Точка", - сказал детский омбудсмен.

20.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей