О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.212087.html

новость Соавтора "закона Магнитского" не пустили в Россию

28.02.2013
Крис Смит. Фото: c-span.org

Крис Смит. Фото: c-span.org

Члену Конгресса США Кристоферу Смиту отказано в российской визе, сообщает Foreign Policy. "Причиной того, что я не получил визу, является "закон Магнитского", - заявил Смит. - Это происходит впервые. Я был шокирован. Даже в самые худшие времена Советского Союза я ездил туда неоднократно".

Смит, конгрессмен-республиканец от штата Нью-Джерси, был одним из соавторов "закона Магнитского". Он входит в Комитет по международным делам Палаты представителей, где курирует вопросы прав человека. Ранее Смиту отказывали во въездных визах власти Китая, Кубы и Белоруссии. Смит заявил, что намерен повторно обратиться за визой.

Официально причин отказа в визе Смиту не сообщили. По словам конгрессмена, при встрече с ним посол России в США Сергей Кисляк сказал, что решение принималось в Москве, а в не в Вашингтоне. Госдепартамент и посол США в Москве Майкл Макфол пытались помочь в разрешении ситуации, отметил Смит, однако их усилия не увенчались успехом.

Конгрессмен рассказал изданию, что собирался обсудить в Москве вопросы, связанные с ответными мерами российских властей на "закон Магнитского". В частности, планировалось обсудить вопросы контроля за судьбой усыновленных российских детей.

В декабре прошлого года стало известно, что в российской визе отказали бывшему главе американской базы в Гуантанамо контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону.

В январе замглавы МИДа России Сергей Рябков заявил, что Москва вводит в действие "список Гуантанамо" в качестве ответной меры на принятие конгрессом США "закона Магнитского". "В практике отношений с США у нас имеются так называемые ограничительные списки. Персональный состав этих списков, а также критерии, по которым они составляются, не являются предметом общественного обсуждения", - отметил Рябков. "Что касается "списка Гуантанамо", то появившаяся в открытом доступе информация не далека от действительности. Списки с течением времени могут меняться", - добавил он.

Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия расширила до 60 человек "черный список" граждан США, к которым будут применены санкции в связи с принятием американским конгрессом "закона Магнитского".

Кристофер Смит, конгрессмен
...Если кто-то несет ответственность за это (гибель в США 19 усыновленных российских детей. - Ред.), их ждет расплата. Я собирался обсуждать (в ходе визита в Россию. - Ред.) вопросы усыновления и незаконного вывоза людей. У них (российской стороны. - Ред.) есть обоснованные опасения, и мы должны с этим что-то делать.

...Мне уже отказывали в визе власти Китая, Кубы и Белоруссии, но я за продолжение диалога при условии, что вы честны и напористы. Я разочарован (отказом в российской визе. - Ред.), но твердо намерен добиваться пересмотра этого решения.

Foreign Policy, 27.02.2013

28.02.2013


новость Новости по теме