.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.212184.html

новость СКР запросил у США документы о гибели Максима Кузьмина

02.03.2013
Максим Кузьмин. Фото с сайта СКР
Максим Кузьмин. Фото с сайта СКР
Реклама

Следственный комитет запросил у американской стороны материалы расследования гибели трехлетнего Максима Кузьмина, в том числе заключения судебно-медицинских исследований, включая свидетельство о смерти. Как передает Интерфакс, об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Следственный комитет в рамках запросов о правовой помощи по уголовному делу о гибели Максима Кузьмина продолжает настаивать на выполнении ряда следственных действий американскими компетентными органами и разрешении присутствовать при их проведении российским следователям", заявил Маркин.

Между тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в эфире телеканала "Дождь", что российские дипломаты уже принимают меры для возвращения в Россию брата Максима Кузьмина Кирилла, однако "этот процесс сопровождается определенными юридическими сложностями, так как акт об усыновлении был осуществлен законно, в рамках нашего законодательства".

"Что касается реакции, то определенные действия они уже предпринимают по возвращению. Существуют очень сложные юридические обстоятельства, связанные с возможностью такого возвращения. Тем не менее, в том числе и по линии наших дипломатов, в Америке предпринимаются определенные меры. Острота вопроса в первую очередь связана с тем, чтобы вернуть его из этой семьи. Ведь обеспокоенность вызывает то, что, возможно, в этой американской семье о детях плохо заботились. Также существует информация, что они принимали разные медицинские аппараты очень сильные, что могло вредить детям. Поэтому главный вопрос – это исключить какую-либо возможную опасности для малыша, который сейчас в этой семье остается; речь идет о возвращении в Россию. Поскольку акт об усыновлении был осуществлен законно в рамках нашего законодательства, то существуют определенные вопросы, связанные с тем, как юридически обеспечить такое возвращение", - сказал Песков.

Накануне прокурор округа Эктор штата Техас Бобби Блэнд сообщил, что смерть Максима Кузьмина, усыновленного в США супругами Лорой и Аланом Шатто, стала результатом несчастного случая. Судебные и полицейские власти округа Эктор созвали специальную пресс-конференцию, на которой огласили результаты официального расследования причин смерти Максима.

По словам прокурора округа, Макс Шатто, как назвали мальчика в США, умер из-за внутреннего разрыва артерии, который стал следствием травмы, нанесенной ребенком самому себе. Блэнд также сообщил, что синяки на теле мальчика тоже были результатом нанесенной им самому себе травмы, а не постороннего вмешательства.

"Четверо врачей пришли к одному и тому же выводу - смерть стала результатом несчастного случая. Мы должны принять это как факт", - сказал Блэнд. Никаких психотропных веществ в организме ребенка найдено не было, добавил прокурор. Адвокат семьи Шатто Майкл Браун сообщил, что согласен с тем, что это был несчастный случай, подчеркнув, что он "всегда говорил это".

27 февраля Псковский областной суд оставил без движения исковые заявления областной прокуратуры и управления соцзащиты региона об отмене усыновления Кирилла Кузьмина, младшего брата погибшего в США Максима. Такое решение было принято из-за отсутствия необходимых доказательств. Псковская областная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к гражданам США супругам Шатто об отмене усыновления Кирилла Кузьмина. В исковом заявлении прокуратуры сообщается о необходимости отменить усыновление малыша, восстановить первоначальные сведения о его фамилии, имени и отчестве, месте рождения и родителях в записи акта о рождении. Прокуратура потребовала передать Кирилла на попечение органам опеки и попечительства для решения вопроса о его дальнейшем устройстве в российскую семью либо возвращении биологической матери. С аналогичным иском обратилось региональное управление социальной защиты населения.

19 февраля губернатор Псковской области Андрей Турчак направил обращение уполномоченному по защите прав ребенка Павлу Астахову с просьбой оказать содействие в скорейшем возвращении Кирилла в Псковскую область. На заседании областной администрации Турчак заявил, что ряд псковских семей, а также руководство российских Деревень-SOS, готовы принять Кирилла на усыновление.

На следующий мать детей, Юлия Кузьмина, обратилась в прокуратуру Печорского района Псковской области с просьбой вернуть сына Кирилла. Как сообщили в прокуратуре, Кузьмина заявила, что "раскаялась, исправилась и хочет сама воспитывать младшего сына". Об этом ее желании одобрительно отозвался Турчак. 21 февраля Кузьмина выступила в ток-шоу Первого канала. Она заявила тогда, что с прошлым покончено, она все осознала, бросила пить, устроилась на работу и готова стать настоящей матерью для своего ребенка. При возвращении в Псков Кузьмина была снята с поезда за пьяный дебош.

02.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей