О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.212798.html

новость Бастрыкин: Почту за честь попасть в список Магнитского

20.03.2013
Александр Бастрыкин. Фото с сайта www.telegraf.by

Александр Бастрыкин. Фото с сайта www.telegraf.by

Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что почтет для себя за честь попасть в список Магнитского. "Почту за высокую честь войти в этот список", - передает РИА "Новости" слова Бастрыкина на студенческой конференции в северо-западном филиале Российской правовой академии. Глава СКР добавил, что не видит для себя и своих коллег "особых проблем" в связи с включением в список.

Вместе с тем Бастрыкин выразил удивление возможным включением сотрудников СКР в список Магнитского. Он заметил, что его ведомство не расследовало дело погибшего юриста, а вело следствие о его смерти.

16 февраля Координационный совет оппозиции призвал страны Запада арестовать активы четырех российских чиновников и лишить их права въезда в США и другие государства, где ожидается принятие актов, подобных "закону Магнитского". Речь шла о Бастрыкине, главе Центризбиркома Владимире Чурове, председателе Мосгорсуда Ольге Егоровой и главе Чечни Рамзане Кадырове. КСО обвинил этих лиц в "организации пыток, фальсификаций на выборах, фабрикации уголовных дел и приговоров, внесудебных расправах".

Рабочая группа при Независимом совете по правам человека представила досье о нарушении Бастрыкиным прав человека. Досье, переданное рабочей группе в США, призвано обосновать включение главы СКР в список Магнитского. В досье вошли материалы СМИ, обращения в органы государственной власти, открытые письма и интервью. Документы посвящены главным образом угрозам в адрес заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, которые Бастрыкин высказал в июне 2012 года.

Ожидается, что окончательный вариант списка Магнитского будет опубликован 13 апреля.

В декабре прошлого года вице-премьер Владислав Сурков заявил, что не боится попасть в список Магнитского. "Если это произойдет, то для меня это будет большая честь", - сказал Сурков.

20.03.2013


новость Новости по теме