О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.212885.html

новость Посольство США просит объяснить причины проверок российских НКО

22.03.2013
Логотип посольства США в твиттере
Логотип посольства США в твиттере
Реклама

Посольство США попросило у правительства России объяснений в связи с прокурорскими проверками некоммерческих организаций. "С большой озабоченностью мы следим за сообщениями о беспрецедентных проверках НКО по всей России, - говорится в сообщении американской дипмиссии в твиттере. - Мы поделились нашей озабоченностью с правительством России и попросили объяснить, какие причины стоят за этими действиями".

Сотрудники прокуратуры, Минюста и Федеральной налоговой службы в пятницу утром вновь пришли с проверкой в правозащитное общество "Мемориал". "Если вчера они проверяли международное общество "Мемориал", то сегодня они пришли проверять "Московский "Мемориал", на следующей неделе обещали прийти с проверкой в правозащитный центр "Мемориал", - сообщил Интерфаксу в пятницу глава историко-просветительского и правозащитного общества Арсений Рогинский.

Накануне в офисе "Мемориала" проводилась "комплексная проверка" представителями тех же ведомств. "Вместе с ними странным образом явилась съемочная группа НТВ, которая пыталась снимать встречу с прокуратурой, задавала вопросы. Проверка утверждает, что продюсер НТВ Дороговяз Петр Александрович и оператор Беляев Александр Владимирович явились независимо от них", - говорилось в сообщении "Мемориала" в Facebook. Позднее сотрудники полиции попросили съемочную группу НТВ покинуть помещение.

На этой неделе в связи с многочисленными обращениями НКО по поводу беспрецедентных массовых комплексных проверок состоялось экстренное заседание постоянной комиссии по развитию НКО Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Помимо плановых проверок в тринадцати регионах проходят внеплановые прокурорские проверки, отметил на заседании председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков. Он считает, что задание на проверки поступило в регионы от Генпрокуратуры в феврале, и проверки продлятся до апреля. Однако официального документа, свидетельствующего о наличии такого указания, нет, отметил Чиков.

"У меня нет сомнений, что проверки проходят на предмет закона об иностранных агентах, так как проверяющие интересуются сведениями о ведении организацией политической деятельности, проведении массовых мероприятий и источниками финансирования", - заявил Павел Чиков. Он отметил, что чаще всего в проверке участвуют несколько ведомственных структур.

Проверки носят "характер общероссийской кампании". К такому выводу пришли участники заседания. Они подготовили обращение в Генпрокуратуру с призывом "перестать кошмарить НКО" и подготовке соответствующего заявления СПЧ. "Мы, члены Совета при по развитию гражданского общества и правам человека убеждены, что реально бороться с экстремизмом и "кошмарить" законопослушные НКО – далеко не одно и то же. Мы убеждены в неприемлемости практики, когда показателем деятельности проверяющих органов служит не результат, а число проверок и выявленных мелких огрехов", - говорится в обращении.

Вашингтон фиксирует ряд фактов, ограничивающих деятельность гражданского общества в России. Об этом 6 декабря заявила занимавшая тогда пост главы Госдепартамента США Хиллари Клинтон, выступая в Дублине на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. "В России мы наблюдаем ограничение гражданских свобод, в том числе через законодательство, требующее от неправительственных организаций и журналистов регистрироваться как иностранные агенты, в случае если они получают финансирование из-за рубежа", - приводит агентство ее слова.

30 июня Клинтон встречалась с российскими правозащитниками в Петербурге. Тогда она заявила, что американская администрация будет искать новые формы поддержки российских НКО после принятия закона об "иностранных агентах". Встреча была организована аппаратом генерального консула США в Петербурге по личной инициативе госсекретаря.

27 июля официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты озабочены развитием ситуации с демократическими процессами в России, в частности, подписанием закона об НКО. "Мы не стесняемся говорить, что тенденции в области демократии в России вызывают у нас озабоченность, мы регулярно поднимаем эту проблему на встречах с россиянами на всех уровнях", - сказала она.

22.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей